再现沉没123年的致远舰——辽宁"丹东一号"清代沉船出水文物展开幕(4)

2018-04-04 16:55 东方IC、中国新闻网

打印 放大 缩小

20180404032

2018年4月3日,沈阳,“再现致远舰——辽宁‘丹东一号’清代沉船出水文物展”在辽博正式开幕。(图片来源:东方IC 千龙网发)(本图可查看/保存大图)

本次展览还以图片与实物展示相结合的方式,重点介绍考古人员运用多波束声呐、旁侧声呐、浅地层剖面仪、磁力仪等设备,通过科学而细致的水下考古调查、测绘和摄影摄像,最终选取合适地点对致远舰局部试掘的详细过程。

2018年4月3日,沈阳,“再现致远舰——辽宁‘丹东一号’清代沉船出水文物展”在辽博正式开幕。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)(本图可查看/保存大图)

2018年4月3日,沈阳,“再现致远舰——辽宁‘丹东一号’清代沉船出水文物展”在辽博正式开幕。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

甲午战争的失败如此沉痛,百年来,国人从未停止思索。中方的武器装备并不落后于日本,甚至还有一定优势;特别值得注意的是,北洋海军1888年成军,舰队联合操练已达6年以上,而日本海军联合舰队在黄海海战前6天才刚刚编成。从实战操练角度来讲,日军并不占优。可以说,30年洋务运动打造的北洋水师,在软件和硬件方面都臻于亚洲一流水平。可为何在实战之中,却如此不堪一击?

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:朱明宇