“海龙Ⅲ”潜水器完成4500米级海试 已满足验收条件(3)

2018-04-06 13:56 新华网

打印 放大 缩小

3月24日和25日,“海龙Ⅲ”分别完成了400米和2000米两个级别的海试。“海龙Ⅲ”原计划在3月底开展4500米级海试,但受台风“杰拉华”影响,原定作业海域海况较差,“大洋一号”边迂回穿插避风,边寻找合适的海试作业地点。“大洋一号”首席科学家初凤友说:“4266米的深度已经是能找到的最佳位置,周边海域水深均不满足作业条件。”

03

03.4月4日晚,工作人员为“海龙Ⅲ”无人潜水器加挂浮球。 4月4日傍晚至5日凌晨,中国自主研发的“海龙Ⅲ”无人潜水器在西太平洋进行了4500米级海试,最大潜深4266米,圆满完成海试目标。新华社记者 陈灏 摄

“海龙Ⅲ”是在中国大洋协会组织下,由上海交通大学水下工程研究所开发的勘查作业型无人缆控潜水器。设计最大作业水深6000米,具备海底自主巡线能力和重型设备作业能力,可搭载多种调查设备和重型作业工具。

责任编辑:马群(QM0003)