人民日报:空军"神威大队"神在哪儿?苦练杀敌本领、时刻准备战斗

2018-04-08 12:41 人民日报

打印 放大 缩小

“神威大队”神在哪儿?传承红色基因 担当强军重任

(人民日报4月8日报道)空军“神威大队”敢打必胜、敢于亮剑、敢挑重担,突防突击竞赛考核勇夺“金飞镖”,高原实弹演习实现“三个首次”,换装“战神”8个月即形成战斗力并接受检阅,前出第一岛链并战巡南海——

党的十九大报告强调:“加强军队党的建设,开展‘传承红色基因、担当强军重任’主题教育,推进军人荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。”为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面宣传贯彻习近平强军思想,国防周刊自本期起开辟“传承红色基因 担当强军重任”专栏,陆续推出反映强军新气象新风貌新作为的重大典型人物、典型单位、典型故事。

早春二月,关中大地春和景明。空军某机场战机轰鸣、轰-6K频繁起降,中部战区空军航空兵某师“神威大队”正在开展实战化训练。大队长连天冉完成当日飞行任务走下战机,激动地说:“领袖的关心厚爱,不断激励我们奋飞向前。”

“神威大队”的每名官兵都不会忘记,2015年2月16日,习主席亲自来到“神威大队”所在的航空兵某师视察,亲切接见飞行员和官兵代表,提出“思想政治要过硬、打仗本领要过硬、战斗作风要过硬”的战略要求。3年来,“神威大队”牢记领袖嘱托,努力践行“三个要过硬”战略要求,担当打赢使命,奋力开强图新,前出岛链、战巡南海、砺剑高原,向党和人民交出了优秀答卷。

■红色基因孕育出的胆气

这个飞行大队首次空爆“两弹”震惊中外、国庆阅兵接受党和人民的检阅、黄河除凌造福百姓,1996年出色完成任务受到军委嘉奖,被空军授予“神威大队”荣誉称号……

如何让“神威”二字历经考验永不褪色?连天冉直言,一大队的“秘诀”就是老一辈大队人积攒下集思广益、齐心合力的传统,无论是谁都把自己与团队紧紧联系在一起,老飞行员做好示范引领,将忠诚的信念薪火相传,新飞行员虚心求教,把战斗的精神发扬光大。来到训练中心,飞行员们正以机组为单位为晚上的飞行做准备。一旁,飞行员姬万超正带着“徒弟”杨琦回看上一个飞行日的视频,“这次起落就做得很漂亮,高度、速度都把控得不错。”得到师傅的肯定,杨琦不好意思地说:“我能进步这么快,全靠‘姬哥’的不抛弃、不放弃。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:苏银成

猜你喜欢