多国批美挑起贸易战是退回"炮舰政策" 肯定中国反击有理有据

2018-04-08 13:13 环球时报

打印 放大 缩小

图表:外交部、商务部回应美或再对1000亿美元中国商品加征关税。(本图可查看/保存原尺寸大图)

图表:外交部、商务部回应美或再对1000亿美元中国商品加征关税。(本图可查看/保存原尺寸大图)

(环球网综合报道)编者按:“美国正试图通过贸易战遏制中国。”国际舆论已形成这样的共识——美国一些患有“中国恐惧症”者始终将中国视为威胁,因此变本加厉地制造与中国的贸易争端。正如美国智库外交关系委员会高级研究员爱德华·阿尔登在接受《环球时报》记者采访所说,特朗普政府的目标是向中国施压,尤其是想左右中国在高科技领域的政策和未来在全球的影响力。来而不往非礼也。中国一系列“不想打但也不怕打贸易战”的表态得到肯定,中国的反制措施也被看成是合理和必要的“正当防卫”。在美国国内,特朗普政府挑起的贸易争端,已让人们对很多依靠出口的产业深感忧虑。在国际社会,批评者认为特朗普一意孤行的贸易保护主义政策,不可能让美国再次伟大。

■美国的“痛点”:“短期农业,长期制造业”

中国的反制措施指向美国“痛点”,因此很快在美国的相关产业引发震动。7日,《环球时报》收到美国大豆出口商会北亚地区主管保罗·伯克发来的一份声明,声明中提到:美国大豆协会主席黑斯多夫表示,“如今,(中国的征税措施)已不再是一个假设,25%的税率将对每一个美国豆农造成灾难性的后果”。据悉,作为代表美国豆农利益的游说机构,美国大豆协会一直在向美国政府表达自身的担忧。

美国主动挑起的贸易战对美国自身也会造成巨大伤害,这一点已成为许多西方学者的共识。美国国家外贸商会前主席、战略与国际研究中心世界贸易研究专家威廉·雷塞6日在接受《环球时报》记者采访时表示,最先感受到中国反制效果的将会是美国的农业从业者,他们将损失很大,而更长期的影响将会体现在美国的制造业领域——所需要的零部件价格会因美国加征关税上涨,而制成品也会因为中国加征的关税变贵。美国肉类出口协会总裁兼首席执行官丹·豪斯特罗姆则告诉记者,按销量计,中国是美国猪肉的第二大国际市场,让他感到遗憾的是,中国决定对美国猪肉和猪肉制品增收进口关税的反制决定,将直接影响美国的生产商和出口商,以及在中国的客户,因为“出口一直是美国猪肉行业增长的主要驱动力,国际贸易对美国猪肉产业的持续成功和盈利至关重要”。

豪斯特罗姆还提到中国计划对美国进口牛肉加征关税带来的影响,毕竟“对美国牛肉而言,中国是一个充满希望的市场”。2017年夏天,中国市场时隔14年再度对美国牛肉开放,这让美国肉牛养殖业界颇为兴奋。《环球时报》驻美国记者章念生近日专程去美国西北部的蒙大拿州采访,那里素以产牛闻名,牛与人数量比例达到2∶1。当地养殖户都对特朗普政府决定对中国出口美国产品大规模加征关税感到担忧,希望“在这样关键的时刻,我们两国需要冷静地坐在一起谈谈”。来自蒙大拿州的美国前驻华大使博卡斯也是美国国会2000年批准与中国的永久正常贸易关系、2001年中国加入世界贸易组织等重大事件的亲历者与推动者,他明确表示反对美国挑起贸易争端,因为“在美中两国之间造成紧张关系,从长远来看是危险的”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:吴乐珺、姜波、柳直、田影枫、邢晓婧、白云怡、赵觉珵

猜你喜欢