灾难性影响:美大豆协会告特朗普美豆农将成美对华贸易战首要受害者(2)

2018-04-08 14:35 人民日报海外版

打印 放大 缩小

3月27日,在美国艾奥瓦州得梅因的金伯利农场,卡车从粮仓装载粮食。艾奥瓦州是美国仅次于加利福尼亚州的第二大农业州,素有“美国粮仓”之称。-5

3月27日,在美国艾奥瓦州得梅因的金伯利农场,卡车从粮仓装载粮食。艾奥瓦州是美国仅次于加利福尼亚州的第二大农业州,素有“美国粮仓”之称。(新华社记者 汪平 摄)

根据美国农业部数据,美国去年对中国大豆出口额高达140亿美元。美中贸易全国委员会数据显示,过去10年艾奥瓦州对华出口增长迅速。2015年,该州向中国出口农产品价值14亿美元,创造了大量就业机会。该州大豆产量的1/4销往中国。针对当前特朗普政府采取的贸易保护主义措施,格兰特表示:“我们十分失望,不希望最后造成与中国的贸易中断。”

不只是艾奥瓦州,另一大豆生产大州印第安纳州的豆农也十分焦急。印第安纳州种植大豆的农场主斯泰恩坎普告诉当地媒体,当地很多农民都希望尽快售出手中的大豆。这两周,美国农场主支持自由贸易组织在多家电视台投放一则长度为30秒的广告。在广告中,一名叫拜布尔的农场主表示担忧:“今天,我们农场有5000英亩土地用来种植玉米和大豆……中国是美国大豆最大客户,我们将会成为贸易争端的首要受害者!”

美国大豆协会主席约翰·海斯多费尔(John Heisdorffer)4日发表声明,呼吁特朗普政府以“建设性”姿态解决与中国的贸易摩擦,而不是靠“惩罚性”措施,以避免让美国豆农利益受到“灾难性影响”。

中国商务部4日发布关于对原产于美国的部分进口商品加征关税的公告。针对美国公布的“301调查”结果,中方决定对原产于美国的大豆、汽车、飞机等进口商品加征25%的关税,涉及中国自美进口金额约500亿美元。“如果发生贸易争端,农民将是最直接的受害者。我们只想继续成为中国长期、稳定的大豆供应商,我希望美中双方能坐下来好好协商,找出一个双方都能满意的解决方案。”瑞克对记者说。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:汪平、苗壮

猜你喜欢