王洪光:美日军事力量欲干涉我"武统"台湾?损失美军承受不起

2018-04-09 10:31 环球网

打印 放大 缩小

资料图:美国“亚太再平衡”战略(re-balance Asia Pacific)(本图可查看/保存原尺寸大图)

资料图:美国“亚太再平衡”战略(re-balance Asia Pacific)(本图可查看/保存原尺寸大图)

■抗击美日干涉,确保“武统”台湾

(环球网4月9日报道)近日,我的《“六战一体”武统台湾》等三篇文章,在环球网刊登后引起网友热议。在大量跟帖中有一个普遍担心的问题,即美日军事力量横加干涉怎么办?今天我就来回答这个问题。

首先,我“武统”台湾军事行动,从来都把美日军事干涉考虑进来,而且立足除核战争之外的最严重局面。早在本世纪第一个十年,美国就针对西太平洋我国当面,提出“空海一体战”战略,进而演化成对抗我所谓“反介入/区域拒止(A2/AD)”战役战法。时间进入本世纪第二个十年,美国在“亚太再平衡”旗号下,开始把60%的军事力量转移到西太地区。但10个航母战斗群中只有3个经常在西太平洋和印度洋巡弋,经常接近或进入南海、台湾以东和东北亚,其中“里根号”航母常驻日本横须贺。而海湾战争时,美先后有9个航母战斗群加入战斗;伊拉克战争时,美出动了6个航母战斗群、26艘军舰,还有100多艘军舰部署在海湾、地中海地区。

目前,美国既把战略兵力前推至西太平洋,又慑于我国快速增长的军力,把大部分战役兵力后撤,主力集中在第二岛链,特别是加强距我3000千米的关岛海空基地建设。说老实话,要对付中国这个军事大国,现部署在第一、第二甚至加上第三岛链的美军事力量,都不足以阻止我解放台湾。靠现有兵力甚至都不敢与我在第一岛链之内交手。正是应了军事专家那句话:在我近海,中国不惧怕任何力量。美国如果真心想阻止我解放台湾,除太总部所属兵力外,还必须从全球调兵。但美国在西太特别是第二岛链基地有限,难以容下过多兵力。一旦兵力过于集中,立即形成我海、空、火箭三军火力打击目标,美军难以承受。

第一岛链基地倒是不少,可是离我太近,我射程600—1500千米的东风-11、东风-15、东风-16导弹,射程1500千米的陆基巡航导弹,作战半径1100~1300千米的歼-11、歼-16、苏-30、苏-35型战机,甚至新型驱护舰的对地、对舰导弹,都能发挥威力,其火力密度美军无法招架。以上作战环境,我相信美军作战谋划人员会仔细斟酌:打好?还是不打好?颇费思量。

其次,我“武统”台湾是把台湾本岛与相关战略战役作战海域通盘考虑的。重点是在台湾东面形成严密的对外对内正面,重中之重又是指向第二岛链的对外正面。简单说,我打台湾的兵力火力以陆基近岸为主,火力臂有300~500千米足已。构建指向第二岛链的对外正面,则以海基和陆基深远纵深内的兵力火力为主,火力臂延伸到距我岸3000千米以远。据此,我航母编队要占据台湾岛东边300~500千米南北一线的阵位,对日本和从第二岛链开来的美航母战斗群形成威慑。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢