天舟一号总师:我国载人登月计划正在制定 中国人肯定会上去

2018-04-09 14:37 央视财经

打印 放大 缩小

20180409019

资料图:图为外媒报道的太阳系(Solar System)示意图。(本图可查看/保存原尺寸大图)

■天舟一号总师揭秘,人类定居火星还要多久……

中国人什么时候可以登陆月球?人类定居火星还要多久?普通人可以去太空旅行吗?霍金的地球灭绝预言会成真吗?花了那么多钱搞载人航天,究竟有什么价值?本周央视财经《对话》“我是总师”系列节目邀请航天科技集团天舟一号飞船总设计师白明生做客演播室,为你解答脑洞问题,为你揭开飞船面纱。

●人类定居火星还要多久?

白明生:现在还是有很大的难度,首先实现无载人的登陆火星和返回,这个在技术上是比较成熟的,但是要实现载人的登陆火星就有很长的路要走。地球到火星,5500万公里。去一趟要带好多吃的喝的,现在的飞船还不足以带那么多吃的喝的,包括返回就更难了。

●普通人何时可以去太空旅行?

白明生:现在可能大家都知道,我们已经进入了空间站阶段,我想我们普通人有机会飞上天,进入我们的空间站。但是如果靠买票上去的话,现在可能还比较贵,一般人还买不起。

●中国何时可以载人登月?

白明生:这个计划正在制订,正在论证。我想在2020年左右,我们会启动载人登月的后续的计划。中国人肯定会上去的。

●霍金的“地球灭绝”预言会成真吗?

白明生:霍金这个预言可能也是有不同的观点。但是有两件事提醒我们是对的,一个是我们要爱护我们的地球,因为地球是我们的家园,要不爱护的话迟早会毁灭;另外一个,我们人类也应该去探索更远的宇宙,找到适合我们居住的地方,这也是我们载人航天人的责任。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢