一生为国铸核盾—记"两弹一星功勋奖章"与"八一勋章"获得者程开甲院士

2018-04-09 15:20 解放军报

打印 放大 缩小

20180409022

资料图:2017年7月28日,中央军委颁授“八一勋章”和授予荣誉称号仪式在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向10位“八一勋章”获得者颁授勋章和证书。“八一勋章”是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉。图为原国防科工委科学技术委员会正军职常任委员程开甲,是忠诚奉献、科技报国的“两弹一星”元勋。(新华社记者 金立旺 7月27日摄)(本图可查看大图)

■一生为国铸核盾——记“两弹一星功勋奖章”“八一勋章”获得者程开甲院士

开栏的话:历史的天空中,总有一颗颗耀眼的星星,无怨无悔地燃烧自己,照亮世界。在中华民族迈向复兴、人民军队阔步前行的伟大征程中,也有一群灿若星辰的科技巨匠——军队两院院士、领军拔尖人才和专家骨干。他们数十年如一日探索科学奥秘,为人类进步、国家富强和军队建设作出了突出贡献、建立了不朽功勋。术业有专攻,精神无界限。作为国家和军队的宝贵财富,军队科技创新人才攀登的科技高峰也许普通人无法企及,但他们崇高的精神境界、家国情怀、使命担当,对于奋进在强军征途上的每一名官兵,具有普遍的示范意义和巨大的激励作用。为引导全军官兵特别是广大科技战线工作者自觉维护核心、听党指挥,大力推进国防科技自主创新,为建设创新型人民军队营造良好舆论氛围,解放军报起开设“强军报国·军队科技创新人才风采”专栏。

(解放军报4月9日报道)“我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩!”2018年新年前夕,听到习主席发表的新年贺词,院士程开甲备受鼓舞。对于他所参与的事业来说,世界对中国的喝彩声,是从一声巨响开始的。1964年10月16日,中国自主研制的第一颗原子弹爆炸成功。半个多世纪过去了,2017年7月28日,在人民军队迎来90岁生日之际,习主席亲自将“八一勋章”颁授给为那声东方巨响呕心沥血的杰出科学家、中国核武器事业的开拓者——程开甲院士。

几天后,这位被誉为“中国核司令”的老院士迎来了自己的百岁生日。回望百年人生,他说:“我这辈子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起。”

一句肺腑之言,一生为国铸盾,映照百年风云。在中华民族积贫积弱的苦难岁月,程开甲边流亡边完成了大学学业。在浙江大学就读的四年中,为了躲避日本侵略者的炮火,学校搬了7个地方,被称为“流亡中的大学”。中华之大,竟然没有一个求知青年安放课桌的地方。多年以后回忆起往日的一幕幕,那份悲愤和苦楚,程开甲仍刻骨铭心。

1946年,程开甲来到英国求学,尝尽了被人瞧不起的滋味。有一次去海滩游泳,几个中国留学生刚下水,英国人就立即上岸,还指着他们说:“有一群人把这里的水弄脏了。”“看不到中华民族的出头之日,海外的华人心中都很闷、很苦。”他说。

1949年发生的一件事,让程开甲看到了民族的希望。即使已经过去60多年,程开甲仍然能够清晰记起当年的每一个细节。“那是4月的一天晚上,我正在苏格兰出差,看电影新闻片时,看到关于‘紫石英’号事件的报道。看到中国人毅然向入侵的英国军舰开炮,并将其击伤,我第一次有‘出了口气’的感觉。看完电影走在大街上,腰杆也挺得直直的。中国过去是一个没有希望的国家,但现在开始变了。就是从那一天起,我看到了中华民族的希望。”“紫石英”号事件,让程开甲开始了解中国共产党和中国人民解放军。他给家人、同学写信,询问国内情况。先他回国的同学胡济民告诉他:“国家有希望了。”那一刻,程开甲决定回国。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:熊杏、邹维荣

猜你喜欢