美公告对台潜艇"营销核准证"为其"自制潜艇"提供技术协助 国防部回应

2018-04-10 11:43 人民日报海外版

打印 放大 缩小

资料图:台湾“海龙”级常规潜艇。1981年,台湾向荷兰购买了两艘“旗鱼”级常规潜艇,台湾称为“海龙”级。其中“海龙”号(SS-793)于1987年10月服役,“海虎”号(SS-794)于1988年4月服役,是台湾海军主要水下攻击力量。其水下排水量2657吨,水下航速20节,编制66人。该级潜艇具有80年代世界先进水平,航速快,机动性好,噪音低,声纳作用距离远。该级艇装备的一体化作战系统可同时跟踪5个目标并控制3枚鱼雷实施攻

资料图:台湾“海龙”级常规潜艇。1981年,台湾向荷兰购买了两艘“旗鱼”级常规潜艇,台湾称为“海龙”级。其中“海龙”号(SS-793)于1987年10月服役,“海虎”号(SS-794)于1988年4月服役,是台湾海军主要水下攻击力量。其水下排水量2657吨,水下航速20节,编制66人。据称,该级潜艇具有80年代世界先进水平,航速快,机动性好,噪音低,声纳作用距离远。该级艇装备的一体化作战系统可同时跟踪5个目标并控制3枚鱼雷实施攻击,从探测转入攻击只需几秒。该级潜艇装有6具533毫米鱼雷发射管,可装备自导鱼雷和反舰导弹,其使用德国的SUT重型鱼雷采用线导和主/被动声寻的,战斗部重250公斤。35节航速时可攻击距离12公里的目标,战斗部重量为250公斤。

■国防部新闻发言人就美国务院公告对台潜艇“营销核准证”答记者问

(人民日报海外版4月10日报道)新华社北京4月9日电,国防部新闻发言人吴谦9日就美国务院公告对台潜艇“营销核准证”回答了记者提问。

■有记者问:据报道,台湾防务部门称,美国务院日前公告对台潜艇“营销核准证”,台方认为美此举有助于提高其防卫能力,维持台美友好关系。请问国防部对此有何评论?

吴谦说,中方坚决反对美国售台武器的立场是明确的、一贯的。台湾是中国的一部分。一个中国原则是中美关系的政治基础。中方要求美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报规定,停止一切形式的美台军事联系,停止一切形式的对台售武。中国军队有能力、有决心挫败一切分裂祖国的企图,将采取一切必要措施坚定捍卫国家主权安全和领土完整。

■美将提供敏感技术帮台湾造潜艇 台媒:与贸易战有关

台湾《联合晚报》7日披露称,特朗普政府对台湾“潜艇国造”的严峻态度将有重大转变。美国国务院将核准台自制潜艇所需的技术协助和相关装备商售案输出许可,“海昌计划”(造船计划)所需的“红区装备”,可望一并核准对台输出,“这将是潜艇国造的一大突破”。据了解,台湾“潜艇国造”所需零组件分为“红区”“黄区”和“绿区”三类,其中“红区”是指台湾尚无研制能力,须寻求他方援助的技术,包括作战系统、声呐系统、潜望镜、柴油主机、鱼雷和导弹系统等;“黄区”为困难取得、但有自制潜力的零件;“绿区”则为台湾可自行生产的设备。

台“国防部”7日下午发出新闻稿,证实美国国务院将公告对台“营销核准证”。台海安全研究中心主任梅复兴称,这应该是美国厂商针对台湾“潜艇国造”案提供技术协助所需要的输出许可程序,“比输出装备更重要”。他称,因为台湾自己从来没有从事过潜艇设计与建造,就算画出设计图,也无法确定实际建造时会有什么困难,所以技术协助涉及的系统整合工作是关键所在,但这并不代表美商会成为台湾“潜艇国造”的主合约商,详情需要进一步审视美国国务院公布的内容。台湾“总统府”称,这项决定将有助于台湾自我防卫力量的提升,台湾“诚挚感谢”。

联合新闻网7日称,“红区装备”经过多次对美申购已有所累积,包括现役“剑龙”级性能提升中加装的潜射“鱼叉“”导弹等,但各种不同来源的装备与系统要整合到同一潜艇平台上,必须有主合约商进行技术协助。台湾过去一直期待这个角色由美国担任,主要“红区装备”如作战系统等也由美方提供输出,但美方始终不愿松口。此次台湾获得这样的机会,无疑与大陆和美国的贸易战有关,特朗普还是在打“台湾牌”。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢