杜特尔特:菲中关系正蓬勃发展 我要说感谢你,中国!

2018-04-10 12:48 人民日报

打印 放大 缩小

4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。 新华社记者 邢广利 摄

4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。(新华社记者 邢广利 摄)(本图可查看/保存大图)

(人民日报菲律宾达沃4月9日电)4月9日,菲律宾总统杜特尔特启程前往中国出席博鳌亚洲论坛2018年年会,行前在菲南部城市达沃举行记者会。杜特尔特说,此次年会将有助于菲律宾扩大贸易规模,提高投资水平,这符合菲律宾的利益。

杜特尔特表示,他期待与中国领导人举行会谈。“我将与中国领导人全面探讨菲中两国关系发展,共同回顾两国关系通过不懈努力所取得的进步,同时寻求保持国家和地区繁荣的途径。”

杜特尔特表示,中方为菲律宾政府实施的马拉维战后重建及时伸出援手,提供大力支持,“我要说:感谢你,中国!”

杜特尔特表示,在全球开放和创新的背景下,菲中关系正蓬勃发展。中国在国际与地区事务中正发挥着重要作用。习近平主席提出“一带一路”倡议,菲律宾正在实施“大建特建”计划,中国是这项计划的重要参与方,菲律宾的发展离不开中国的支持。

在回答本报记者提问时,杜特尔特表示,希望菲中两国不断深化贸易往来,期待在人力资源领域与中方开展合作。“菲中全方位的治国理政交流正在向前推进,我们已经做好准备,继续深化合作、互帮互助。”

杜特尔特表示,菲律宾将加强与中国等邻国朋友的经济往来,“亚洲决定着菲律宾的命运,亚洲经济到2050年仍将保持增长,并将占全球经济总量一半以上。我们致力于通过发展改善民生,因此必须充分利用本地区共同发展的潜力。”杜特尔特说,“我将在博鳌亚洲论坛2018年年会上强调,菲政府将不断改善社会秩序与环境,持续打击腐败,努力构建有利于企业成长的政策框架;我将重申菲律宾政府增加国家建设方面的投资,尤其在基础设施、创新发展、互联互通等领域;同时,我将会晤商界领袖,劝说他们把投资计划转化为具体的项目。”

杜特尔特表示,没有安全与稳定,亚洲就不会取得进步,在这一方面,我们不能犯任何错误。“现在,跨国犯罪、恐怖主义、极端主义以及一些尚未解决的冲突依然存在,作为负责任的国家,我们将为解决这些威胁地区安全的问题发挥应有的作用。”

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢