叙再发生疑似化武袭击 特朗普:48小时内将决定是否对叙打击

2018-04-10 13:07 新华社、海外网

打印 放大 缩小

当地时间2018年4月9日,美国华盛顿,美国总统特朗普在内阁会议上表示,对于叙利亚毒气袭击事件,将在24-48小时之内做出决定是否对叙利亚进行军事打击。据最新消息,美国国务院确认了叙利亚政府军所在地区发生了化学武器袭击事件。

当地时间2018年4月9日,美国华盛顿,美国总统特朗普在内阁会议上表示,对于叙利亚毒气袭击事件,将在24-48小时之内做出决定是否对叙利亚进行军事打击。据最新消息,美国国务院确认了叙利亚政府军所在地区发生了化学武器袭击事件。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(本图可查看/保存大图)

(综合新华社、海外网报道)据美联社(AP)消息,美国总统特朗普在内阁会议上表示,对于叙利亚毒气袭击事件,将在24-48小时之内做出决定是否对叙利亚进行军事打击。据最新消息,美国国务院确认了叙利亚政府军所在地区发生了化学武器袭击事件。

据英国《每日邮报(The Daily Mail)》报道,特朗普在美国当地时间4月8日上午与内阁进行了会面。他表示,他将在未来两天内就对叙利亚是否发动军事打击作出决定。特朗普表示,这场化学武器袭击事件十分残酷,非常可怕,这样关乎人性的问题是决不允许发生的。

多家外媒8日报道称,当地时间4月7日,叙利亚反对派武装控制的东古塔地区杜马市遭到疑似毒气袭击,导致70余人丧生。叙利亚反对派、美国、英国等第一时间指责叙政府军使用化学武器袭击无辜平民。但叙利亚坚决否认,并指责西方和叙反对派造谣,目的是保护被围困的恐怖分子。美国总统特朗普8日在社交媒体“推特”上发文警告,叙利亚政府要为此“付出大代价”。

2017年4月4日,叙利亚西北部曾一座小镇发生化学武器袭击事件,特朗普在第二天便下令向叙利亚境内一座军用机场发射了59枚导弹,称是对叙利亚政府发动化学武器袭击的报复。据海外网此前报道,叙军防空部队在疑似毒气袭击事件发生后,已遭遇了一次针对叙利亚中部空军基地的导弹袭击。阿拉伯叙利亚通讯社(SANA)报道称,这“很可能是一次来自美国的攻击。”然而美联社称,美国官员表示,美国没有对叙利亚发动空袭。

同以往一样,关于此次“化武袭击”源头,舆论普遍指向三种可能性:一是叙政府军投放化武;二是政府军空袭行动引爆了反政府武装藏匿的化学武器;三是反政府武装制造了这起化武袭击。分析人士认为,到目前为止,叙政府军已收复了东古塔地区绝大部分区域,胜利在望,在这个时候显然没有必要使用化学武器。一旦使用,不仅对政府军攻势助益不大,相反却会引起西方国家强烈反应,并且外界插手施压还有可能阻滞政府军的进攻步伐,得不偿失。

有关东古塔地区再次发生“化武袭击”的消息经媒体广泛报道后,美国反应强烈,在该起事件真实性尚未得到权威方面证实情况下,先声夺人把矛头指向叙利亚政府。特朗普不仅谴责叙利亚总统巴沙尔,还宣称俄罗斯总统普京和伊朗要为支持巴沙尔政权承担责任。美国总统国土安全与反恐助理博塞特就上述“化武袭击”事件对媒体表示,美国可能采取任何一个选项。共和党资深联邦参议员格拉汉姆警告说,如果特朗普不立即对叙利亚采取行动,那么其国际形象将受影响。

那么,反政府武装有可能使用化学武器吗?一些舆论展开假设,如果困守杜马的反政府武装手中还留存着化学武器,在杜马已被政府军团团包围的情况下,化武很难转移到其他地方;如果被政府军缴获,那么以往发生在叙利亚的历次化武袭击就将真相大白。分析人士认为,如果此次袭击是叙反政府武装为“就地处理”其拥有的化武而自编自导的事件,那么其目的已经达到。美国等西方国家在利用这起事件对叙利亚、俄罗斯和伊朗发动一场舆论战后,则有可能不了了之。

另一方面,特朗普为再次展现其“强人”形象,也有可能再次下令对叙利亚采取一次规模有限的袭击行动。但是,鉴于这次“真凶”很难坐实,美国不大可能对叙采取大规模军事行动以达到一举摧毁叙政权的目的。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:朱剑宇

猜你喜欢