中国的SpaceX何时出现?国内商业火箭公司还处于"讲故事"阶段

2018-04-10 14:11 科技日报

打印 放大 缩小

20180410016

图为北京零壹空间科技有限公司(One Space)研制的运载火箭想象图。(本图可查看/保存大图)

(科技日报4月10日报道)近年来,SpaceX在商业航天领域可谓独领风骚。随着国内商业航天初露萌芽,许多人开始遐想,中国的SpaceX何时能出现?北京零壹空间科技有限公司(One Space)CEO舒畅日前向科技日报记者表示,如果有良好的成长环境,相信在5到10年内,国内就能出现颇有竞争力的商业航天企业。

■发展商业航天需要民营火箭腾飞

零壹空间是一家掌握固体火箭发动机核心技术、专注于智能小型运载火箭研制的民营企业。记者从该公司了解到,其研发的OS-X系列火箭已进入收官阶段,正在开展半实物仿真试验及电气系统综合匹配试验,预计在4月中旬完成。按计划,该型火箭将于6月首飞。

近几年,一直担任中国航天“国家队”角色的中国航天科技集团、科工集团,纷纷面向商业航天市场,丰富了火箭产品型谱,并推出了新的商业服务模式。有人或许会问,“国家队”有技术有实力,已经做得很完善了,这些从零起步的民企是否有存在的必要?

舒畅表示,商业市场应该更丰富,需要有竞争。民营火箭的腾飞是商业航天市场进一步完善的证明。从产品定义来说,OS-X系列火箭与国内现有火箭也存在明显的差异。舒畅说,目前的运载火箭主要用于发射载荷,大到空间实验室、载人飞船,小到微小卫星。OS-X系列火箭用于给飞行器研制单位提供飞行试验服务。例如某单位要设计一款飞行器,许多空气动力试验过去只能通过地面模拟进行。借助OS-X系列火箭,可以带着飞行器进行真实飞行试验,测试不同高度、不同马赫数情况下,飞行器的气动外形、密封性、热力学等数据。“这是一个细分市场,目前国内没有人专门做这项服务。”他说。此外舒畅透露,零壹空间还计划在2018年发射OS-M系列火箭,未来该产品将主要面向500公斤以下微小卫星发射,为商业卫星客户提供更多发射机会。

■民营火箭面临“卡脖子”难题

4月5日凌晨,北京星际荣耀空间科技有限公司(China Spaceflight)在海南发射了首枚固体验证火箭“双曲线一号S”,用这次亚轨道飞行,为后续入轨飞行任务开展技术验证。记者了解到,“双曲线一号S”并非星际荣耀公司自主研制,但舒畅为它点了赞:“友商能在很短时间内把这事做成,进行这样一次飞行,是一种突破。”国内民营航天企业圈子不大,大家在同一起跑线上竞争,同时也惺惺相惜。舒畅认为,民企生存不易,需要大家共同营造良好的行业生态。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:付毅飞

猜你喜欢