印度急购20万支步枪欲抗衡中国 仍在使用二战"斯特林"冲锋枪

2018-04-10 16:36 参考消息网

打印 放大 缩小

20180410022

资料图:图为印度国产“英萨斯“(INSAS)突击步枪枪族(左图)与正在使用INSAS突击步枪(右上图)和“斯特林”冲锋枪(右下图)的印军士兵。(本图可查看/保存大图)

(参考消息网4月10日报道)新媒称,为与中国抗衡,印度启动紧急采购程序,寻求一批包括突击步枪、短近战步枪、轻机枪在内的武器,总数超过20万支,预计在一年内投入使用。

据新加坡《联合早报》网站4月9日报道,印度国防采购局宣布,将采购7.2万支突击步枪、9.3万支短近战步枪以及4万支轻机枪,总价值5.5亿美元。此次采购是为了满足印度国防军边境部署的紧急需求。印军要求,步枪采用7.62×41毫米口径子弹,射程500米。

印度《经济时报(The Economic Times)》引述印度国防部的消息源称,因中国军队还有7.62毫米口径的步枪,所以印度决定在新枪上采用同等口径以与之对抗,这种新枪将装备给一线士兵。

报道称,印度军队目前主要使用印度产的“英萨斯“(INSAS)突击步枪,这款武器被前线军队抱怨落后且有严重问题,经常卡壳,塑料弹匣也经常破裂。印军的INSAS轻机枪也有问题,它只能和步枪一样进行三发点射而不能连发。此外,印度陆军还在大量使用二战时代的英制9毫米“斯特林”(Sterling)冲锋枪,这种武器经常走火。

报道称,印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)将于今年6月赴青岛参加上海合作组织峰会,这将是莫迪第四次访华。不过,尽管中印双方自2017年底都释放出改善和发展双边关系的意愿,但边境问题仍是横在两国关系中间的一道阴影。

另据英国《简氏防务周刊》与彭博新闻社报道,印度空军6日在其官网上向全球招标采购110架多用途战机。这项合约金额估计最少价值150亿美元,将是全球历来最大的一宗战机买卖合约,被认为是针对中国和巴基斯坦的威胁。按照印度空军的要求,110架战斗机中,82架为单座战斗机,其余为双座战斗机,应标飞机必须具备空中加油能力,并且兼顾空战、反舰、侦察等能力。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢