军媒:美要打贸易战中国奉陪到底 反制措施必将给美国带来"剧痛"

2018-04-11 11:27 中国国防报

打印 放大 缩小

这是中华人民共和国商务部(4月6日摄)。4月6日,针对美方发布的或再对1000亿美元中国商品加征关税,商务部新闻发言人高峰发表谈话指出,中方将不惜付出任何代价,必定予以坚决回击,必定采取新的综合应对措施,坚决捍卫国家和人民的利益。新华社记者 李贺 摄

这是中华人民共和国商务部(4月6日摄)。4月6日,针对美方发布的或再对1000亿美元中国商品加征关税,商务部新闻发言人高峰发表谈话指出,中方将不惜付出任何代价,必定予以坚决回击,必定采取新的综合应对措施,坚决捍卫国家和人民的利益。(新华社记者 李贺 摄)(本图可查看/保存大图)

■美国“漫天要价”,中国奉陪到底

(中国国防报4月10日报道)美中两国之间的贸易角力因美国单方面的不断加码而逐步升级。特朗普4月5日晚间表示,已指示美国贸易代表考虑再对1000亿美元的中国商品加征关税。次日,中国商务部回应称,中方将毫不犹豫地采取措施,立即进行大力度反击,捍卫国家和人民利益。4月8日,特朗普在推特上称,中国会取消贸易限制,同美国就知识产权签署协议。博鳌亚洲论坛秘书长周文重8日在博鳌论坛首次新闻发布会上表示:“特朗普目前所采取的这样一种保护主义政策到底能持续多久,需要打一个很大的问号。”国际舆论普遍认为,美国高调炒作美对华贸易长期存在的结构性逆差,孤注一掷地激化中美在经贸领域的分歧,无视国际贸易规则、毫无顾忌地追求自身利益最大化,不但难以在中国的反制措施面前取得“成效”,还会不可避免地损害国内民众利益,将世界经济倒逼至乱局边缘。

■意在巩固霸权地位

此次中美经贸争端始于3月8日特朗普针对多国提出的“232措施”,即以危害国家安全和经济安全为由向输美钢材、铝材征收25%和10%的关税。就中国而言,该措施指向性明显,体现出典型的“双重标准”。中国仅排在输美钢材进口国的第11位,但在“232报告”中被点名202次,而排在第一的加拿大只有24次。在后续操作中,美国给予很多国家“豁免权”,而将中国排除在外。

3月22日,特朗普签署备忘录,基于美贸易代表办公室发布的“301调查”报告,指令对中国进口的约600亿美元商品大规模加征关税,并限制中国企业对美投资并购。随后在4月3日,美国政府列出具体清单,将对中国输美的1333项500亿美元的商品加征25%的关税。4月5日,特朗普表示将考虑再对1000亿美元的中国输美商品增收关税。

“301调查”发布的征税清单涵盖了航空航天、信息和通信技术、机器人和机械行业等高端制造领域,而传统上中国对美顺差较高的纺织制品、杂项制品等初级加工领域却少有涉及,反映出中美两国在经济力量及产业结构对比上发生的深刻变化。

近年来,中国对美贸易顺差不仅存在于劳动密集型产品,而且就美国自恃的资本和技术密集型产品,中国也因优良的性价比以及快速的产业升级显现出强劲的竞争优势,同时加剧全球价值链上游国家之间的竞争,引发美国深切忧虑。

因此,有专家指出,美国挑起对华贸易摩擦,名义上是为遏制中国在“技术转让、知识产权和创新方面的不公平行为”,保护美国企业免受“不平等待遇”,但实则是对中国高技术产业和先进制造业实施战略遏制和打压,迟滞中国对美国具有比较优势的高技术领域的“技术追赶”,维系其既有优势。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王鑫元

猜你喜欢