特朗普表达愿就对华贸易战谈判意愿 美媒:中国若打出一王牌将让他后悔

2018-04-11 12:38 参考消息网

打印 放大 缩小

当地时间2018年4月5日,美国华盛顿,美国总统特朗普从西弗吉尼亚返回白宫。特朗普当天身穿一件深蓝色大衣,网友注意到照片中大衣外表很不平整,看起来像是在衣服里藏了什么东西。

当地时间2018年4月5日,美国华盛顿,美国总统特朗普从西弗吉尼亚返回白宫。特朗普当天身穿一件深蓝色大衣,网友注意到照片中大衣外表很不平整,看起来像是在衣服里藏了什么东西。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(本图可查看/保大图)

(参考消息网4月11日报道)外媒称,美国总统唐纳德·特朗普表达了乐观态度,认为美国能够与中国达成一项缓解这两个世界最大经济体之间贸易紧张关系的协议。据彭博新闻社(Bloomberg News)网站4月9日报道,特朗普说,美国政府“可能”与中国达成一项协议,以解决这场震动金融市场并引发外界担心两国会爆发一场重大经济冲突的争端。

特朗普在一次会议上对媒体说:“我们的农民是伟大的爱国者。他们理解自己这样做是为了国家。我们将补偿他们。”高盛公司(Goldman Sachs)首席经济学家简·哈丘斯(Jan Hatzius)在一份研究报告中说,高盛仍然预计两国会达成妥协,并且双方已公布的关税措施的经济冲击不会有多么明显。

报道称,外界对中美通过谈判达成解决方案的期待越来越高。美国财政部长史蒂文·姆努钦(Steven Mnuchin)最近一直在就贸易议题与中国国务院副总理刘鹤沟通。

另据德新社(DPA)4月10日报道,中国要求世界贸易组织(WTO)就美国对其钢铁、铝制品征税的争端进行调停,北京称美国此举违反世贸协定。世贸组织10日发表声明称,中国表示美国对其钢铁征收25%、对铝制品征收10%的关税违反了世贸组织《1994年关税与贸易总协定》和《保障措施协定》的有关条款。中国要求世贸组织启动争端解决程序,与美国磋商,这将使中美双方有机会在不诉诸诉讼的情况下解决争端。

此外据美国新闻评论网4月9日报道,特朗普在制定出应对与中国贸易不平衡的计划之前最好收敛一点,以免他们打出那张会让他后悔的王牌。报道称,截至1月底,中国持有大约1.17万亿美元(约合7.36万亿元人民币)的美国国债,是美国最大的外国债主和排在美联储之后的第二大美国政府债券的整体持有者。中国削减其债券投资组合的任何举措都可能给美国财政和全球投资者带来重大伤害,导致债券利息提高,联邦政府的融资成本更高。即便中国改变美国国债投资组合政策的可能性很小,投资者对任何大变动可能给全球金融市场带来的风险仍很敏感,因为美国国债是一项全球基准资产。1月曾有报道说,中国可能会暂停购买美国国债,这导致了债券利息提高,但中国否定了这一消息,称其只是通过外汇储备多样化来保值。

又据美联社(AP)4月9日报道,美国2017年花费了近960亿美元(约合6035亿元人民币)从中国进口手机和电脑,远高于它在从中国进口的其他产品上的花费。但是,在特朗普政府威胁加征关税的中国产品清单上找不到它们。中国每年花费约10亿美元(约合63亿元人民币)从美国进口动物皮革以制作鞋、汽车内饰和家居装饰材料。但是,中国没有将其列入中方威胁加征关税的美国产品清单。

报道称,在双方不断升级的贸易冲突中,被美国和中国排除在关税清单之外的产品透露的信息就像清单上的产品透露的信息一样多。例如,美国愿意对平板电视加征关税,但不会对服装加征关税。中国威胁对美国威士忌而非啤酒加征关税。剔除这些产品的做法暗示了两国可能愿意在贸易对抗中走多远,或者暗示了它们可能把什么产品作为未来的谈判筹码。报道称,这些关税还远未敲定。美国的关税提议需要在指定期限内征求公众意见,两国的清单仍可能缩短或变长。报道称,截至目前,两国都没有把它们难以从其他地方买到的商品作为目标。中国把美国大豆列入加征关税的清单,原因是中国可以从巴西等其他国家买到大豆。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢