中国驻巴基斯坦大使:中巴全天候友谊 成就国与国关系新典范

2018-04-11 15:04 中国国防报

打印 放大 缩小

4月10日,国家主席习近平在海南省博鳌国宾馆会见巴基斯坦总理阿巴西。新华社记者 谢环驰 摄

4月10日,国家主席习近平在海南省博鳌国宾馆会见巴基斯坦总理阿巴西。(新华社记者 谢环驰 摄)

(人民日报4月11日报道)博鳌亚洲论坛2018年年会正在美丽的海南岛举行。巴基斯坦总理阿巴西应邀出席年会开幕式,习近平主席在会议期间同其举行了双边会晤,就两国关系和各领域合作等议题交换意见。此次会晤拉开了今年两国高层交往的序幕,为中巴关系下一阶段发展指明了方向。

中巴两国山水相连,唇齿相依。早在2000多年前,丝绸之路就在两个古老文明之间架起了友谊的桥梁。中国汉代使节张骞、东晋高僧法显、唐代高僧玄奘的足迹都曾经到过这里。在中国,巴基斯坦有个独一无二的称呼——“巴铁”。巴基斯坦人民将中巴友谊比喻为“比山高、比海深、比蜜甜”。

建交60多年来,中巴两国风雨同舟,患难与共,建立了全天候友谊,开展了全方位合作。巴基斯坦始终是中国对外关系的优先方向。两国坚持平等相待,互信互助,尊重对方的独立、主权和领土完整;坚持协商一致,互利共赢,共促发展,共谋进步;坚持在重大国际地区事务中密切合作,积极维护双方及发展中国家的共同利益。中巴关系堪称不同文化、不同社会制度国家间和平共处、合作共赢的典范。

2015年4月,习近平主席对巴进行历史性国事访问,两国关系被提升为全天候战略合作伙伴关系,中巴关系进入大发展的新时期。两国高层互访日益频繁,战略互信不断增强。务实合作成果丰硕,人文交流更加活跃。两国战略目标高度一致,利益融合更为深入,民心相通更为紧密,中巴关系已成为中方倡导的新型国际关系和周边命运共同体的率先实践和重要示范。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:姚敬

猜你喜欢