中国驻巴基斯坦大使:中巴全天候友谊 成就国与国关系新典范(2)

2018-04-11 15:04 中国国防报

打印 放大 缩小

资料图:“中巴经济走廊”(China-Pakistan Economic Corridor 简称:CEPC)地理位置示意图。

资料图:“中巴经济走廊”(China-Pakistan Economic Corridor 简称:CEPC)地理位置示意图。

谈到新时代的中巴关系,中巴经济走廊是一大亮点。中巴经济走廊曾被生动地描述为“一带一路”这首交响乐中的甜蜜开场曲。作为“一带一路”的重大先行项目,走廊建设已从蓝图规划进入全面实施阶段。瓜达尔港日益焕发活力,萨希瓦尔燃煤电站等重大项目陆续竣工,交通、产业园区等合作持续推进。43个早期收获项目中有22个项目在建或完成,总投资额接近190亿美元,已为巴创造7万个直接就业岗位。双方去年还签署了《中巴经济走廊远景规划》,为走廊建设进一步指明了方向。

今年初,阿巴西总理在出席达沃斯论坛时曾表示,“一带一路”是一条连接各国实现共同繁荣的纽带,巴基斯坦从中切实受益。中巴经济走廊为巴带来前所未有的发展机遇,也极大推动巴与本地区国家更好开展互联互通。

当前,面对错综复杂的国际形势,中国人民正在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,致力于实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。巴基斯坦人民在国父真纳思想的指引下,也正努力实现经济振兴、国家发展的“亚洲之虎梦”。中巴关系正更加紧密地融入彼此的发展战略之中。我相信,在两国政府和人民共同努力下,中巴必将互利共赢、携手发展,成就国与国关系的新典范。

(作者:姚敬 为中国驻巴基斯坦大使)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:姚敬

猜你喜欢