马达西奇:10个中国人在一起会打败100个美国人 愿与中国永远在一起

2018-04-12 11:21 科技日报

打印 放大 缩小

20180411047

资料图:图为世界知名的发动机生产商乌克兰马达西奇(Motor Sich)公司的宣传海报。

■乌克兰百年航发企业焕发新生机——探访世界知名航空发动机生产商马达西奇

(科技日报4月12日报道)春天的乌克兰南部,阳光煦暖,草长莺飞。坐落在乌克兰扎波罗热市的马达西奇(Motor Sich)公司,成立于1907年。它是世界最大的航空发动机制造商之一,但如果特指苏制或俄制飞机发动机,则没有之一。是什么让这家历经辉煌与磨难的百年老厂重放异彩?怎样的工匠精神创造了“50年来无一次因发动机故障而造成航空事故”的业界传奇?4月4日,科技日报记者走访了世界著名航空发动机企业马达西奇公司,亲身感受了这家百年航发企业的传奇魅力。

●挺住30年,老“名牌”涅槃重生

早在苏联时期,马达西奇就被称为“苏联航空工业的心脏”“动力沙皇”,其产品覆盖涡喷、涡扇、涡轴、涡桨和桨扇全型谱,广泛装备于100余款机型上,产品遍及100多个国家和地区。现任马达西奇总裁的维亚切斯拉夫·博古斯拉耶夫(Vyacheslav A. Boguslayev)执掌这家企业已经整整30年。回首苏联解体之初,他十分感慨。苏联时期马达西奇作为大型航空制造企业有近4万名员工。工厂本身是一个小社会,拥有从出生到死亡的一切设施和机制。苏联解体之初,经济凋敝,企业严重萎缩。低谷时,工厂里只剩下8000多名员工,“大量有丰富经验的技术专家和熟练工人,因看不到希望另谋生路,至今想起都令人痛惜”。

2000年以后,企业开始逐步恢复元气,目前有2.6万名员工。专业化分工,效率不断提高,公司已经驶入正常轨道。马达西奇试车台车间负责人谢尔盖告诉科技日报记者,他的兄弟和孩子也都在这个工厂工作。很多人像他的家族一样,在这里出生,在这里成长,并将一生献给了马达西奇的航空发动机事业。他们与马达西奇一样,经受了社会变迁的磨练和市场化的考验。近些年来,马达西奇在进入市场化发展的同时,不断开拓市场,在过去的30年里克服重重困难,保持了公司在航空动力研发制造领域的雄厚实力,也保住了一支精干的人才队伍。

●直面用户,“客户永远是对的”

从所有权角度来讲,现在的马达西奇是一家股份制企业。企业从生产到管理都取得了极大的突破。股份制改革之前,航空发动机的生产、销售、零部件配套,后期维护保养以及产品运输等环节都是由不同的国企承担,相互间没有隶属关系。而现在,马达西奇将过去这些各自独立的环节全部整合到了自己的旗下。整合的直接成果就是从所有环节摒除了中间人,提高了效率、节省了成本,企业利润和客户利益都得到了保障。

“现在马达西奇在中国、美国、俄罗斯等15个国家都有自己的代表处,可以非常方便地与用户沟通,以最快的速度满足他们的要求。”博古斯拉耶夫解释说,“比如发动机生产中需要用到的特种胶等液体密封材料,它们的保质期很短,有时只有3天。我们可以用自己的飞机,在很短时间内将产品直接送到客户所在的任何地方。”他强调:“‘客户永远是对的’,只有客户满意了,我们才会满意。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张浩