特朗普发出对叙开战威胁并协调英法行动 俄大使对美发出警告

2018-04-12 12:56 环球时报

打印 放大 缩小

20180411059

当地时间2018年4月11日,美国弗吉尼亚州诺福克,“哈利·S·杜鲁门”号(USS Harry S. Truman CVN-75)航母战斗群启航前往欧洲与中东地区。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(本图可查看/保存大图)

(环球时报4月12日报道)华盛顿当地时间11日一早,特朗普发推特称:“俄罗斯声称要击落所有射向叙利亚的导弹,俄罗斯可要准备好了,因为它们就要来了。”他还炫耀美国的导弹既新又“聪明”,俄罗斯不应该跟叙利亚站在一起。随后特朗普又发一条推特称:“我们现在与俄罗斯的关系比任何时候都要糟,包括冷战时期。没有理由这样,俄罗斯需要我们帮助他们的经济,而这是很容易的事,我们需要所有国家一起合作。停止军备竞赛?”叙政府军与反对派争夺的一处地区疑似遭化学武器袭击后,特朗普放话24到48小时内做出“重大决策”,11日正是最后期限。

特朗普发出威胁之际,有关美国准备动武的说法甚嚣尘上。白宫10日宣布,特朗普取消本周访问秘鲁和哥伦比亚并出席美洲峰会的计划,以“留在美国,统领美国对叙利亚的回应,并监测世界各地事态”。英国广播公司(BBC)称,该决定似乎说明美国可能采取比有限打击规模更大的军事行动。特朗普还分别与法国总统马克龙和英国首相特雷莎·梅通话,协调行动。

据美国媒体报道,美国防长马蒂斯也突然取消原定行程,处于“待命”状态。目前,美国“唐纳德·库克”号(USS Donald Cook DDG-75)导弹驱逐舰已处于地中海可对叙实施打击的范围内。另外,美国海军称,“哈利·S·杜鲁门”号(USS Harry S. Truman CVN-75)航母战斗群将于周三离开美国诺福克海军基地,前往欧洲和中东开展“定期执勤任务”。马蒂斯11日晚些时候表示,五角大楼准备好向总统提供军事选项,但他同时表示,仍在对化武袭击进行评估。

法国国际广播电台称,法国方面也做好了军事打击的准备。马克龙周二表示,若发动军事打击,首要目标是叙利亚的化武设施。紧张气氛下,欧洲航空安全局发布72小时预警,提醒地中海东部地区航空人员警惕北约向叙利亚发射导弹。周三,法航等多家航空公司宣布修改航班计划。

针对特朗普的威胁,俄外交部发言人扎哈罗娃迅速回应称,美国的导弹应该打击恐怖分子,而不是叙利亚的合法政府。叙利亚官方通讯社援引叙外交部一名官员的话说:“我们对美国的鲁莽升级毫不奇怪,因为这源于一个曾经赞助、现在仍在赞助叙利亚恐怖主义的国家。”

美俄在联合国安理会也上演激烈争吵。10日,美英法等国否决了俄方提出的向叙利亚派出禁止化学武器组织调查团的议案,美国常驻联合国代表黑利抨击俄罗斯的议案“其实就是袒护巴沙尔政府”。而俄罗斯则投票否决了美国起草的方案。俄常驻联合国代表涅边贾谴责美国方案的本质是给西方对巴沙尔动武找个幌子。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄培昭、潘亮、柳玉鹏、甄翔

猜你喜欢