美媒猜测五角大楼如何打击叙利亚 忧伤及俄方人员或引发三战

2018-04-12 12:59 环球时报

打印 放大 缩小

20180411061

当地时间2017年4月7日,地中海,据外媒消息,美国官员表示美军发射导弹打击叙利亚空军基地,以回应叙利亚5日发生的化学武器袭击。报道称,在特朗普的命令下,美军向霍姆斯省的Shayrat空军基地发射导弹了59枚战斧巡航导弹,击中多个目标。据悉,这批“战斧”巡航导弹是从美军停在地中海区域的波特号和罗斯号驱逐舰上发射的。报道称,此次导弹空袭是自叙利亚内战以来美国对叙利亚政府采取的第一次直接军事行动。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(本图可查看/保存原尺寸大图)

(环球时报4月12日报道)“俄罗斯可要准备好了,因为它们(导弹)就要来了。”11日,美国总统特朗普这样对俄罗斯发出威胁,有关美国要对叙利亚“动手”的猜测也被推向高潮。他还炫耀美国的导弹既新又“聪明”,俄罗斯不应该跟叙利亚站在一起。叙政府军与反对派争夺的一处地区疑似遭化学武器袭击后,特朗普放话24到48小时内做出“重大决策”,11日正是最后期限。

美国媒体放风,美方正考虑对叙进行比去年发射59枚“战斧”导弹更大规模的打击。欧洲航空安全组织发布飞行预警、美国“哈利·S·杜鲁门”号(USS Harry S. Truman CVN-75)航母战斗群奔赴地中海……军事打击看似箭在弦上。《纽约时报(The New York Times)》11日称,特朗普及其顾问考虑对叙利亚进行比去年导弹打击力度更大的攻击,问题是力度到底大到什么程度。可能的选择包括打击不止一个目标,以及打击时间持续超过一天。文章称,派轰炸机和战斗机攻击叙利亚机场等设施相当危险,因为一旦飞机被打下来,就会加剧冲突。因此,五角大楼倾向采取跟去年类似的打击方式。

按照美国舆论的分析,特朗普政府并不希望过深地卷入叙利亚冲突,更不希望因为叙利亚与俄罗斯发生直接军事冲突。然而一旦开打,如何确保局势不失控?《洛杉矶时报(Los Angeles Times)》称,五角大楼规划人员已就可能的对叙动武行动做好准备,但有一个危险尤其令人关注,那就是美军空袭可能造成在叙俄军士兵死亡,这就会导致这场地区战争升级为美俄之间的对峙。

美俄敌意陡增之际,各种耸动的威胁不断冒出来。《华盛顿邮报(The Washington Post)》称,俄国防部公共顾问委员会成员科罗琴科表示,如美国动武造成俄方人员死亡,将迫使俄方不得不采取军事回应措施,俄方可能对美军战机或军舰发动打击。这可能会引发像古巴导弹危机一样危险的连锁反应,进而引发第三次世界大战。俄“今日经济网”11日称,俄政治专家科雷勃克表示,如果发生核战争持续时间不会超过30分钟,因为带有核弹头的导弹相互发射将在30分钟内完成。

俄罗斯官员则警告,如果美方行动危及俄罗斯人,俄方将进行反击。有俄专家甚至表示,如美国动武造成俄方人员死亡,危险的连锁反应可能引发第三次世界大战。

美国有线电视新闻网(CNN)警告称,叙利亚局势牵扯多方,这个战争火炉可能溢出殃及整个地区乃至全世界。设想一下,俄罗斯防空导弹把美军战机击落,会是什么场景?再设想一下,俄军在叙利亚的司令部被美军炸弹摧毁,俄罗斯对美国在地中海的舰队发射导弹实施报复……“意外状况导致局势升级的危险是真实存在的”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄培昭、潘亮、柳玉鹏、甄翔

猜你喜欢