人民日报:中国发出开放最强音 挥起"贸易大棒"的美国该听听

2018-04-12 13:58 人民日报

打印 放大 缩小

4月10日,国家主席习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲。开幕式前,习近平和夫人彭丽媛前往迎宾厅迎接外方领导人夫妇并集体合影。 新华社记者 谢环驰 摄 图片来源:新华网

4月10日,国家主席习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲。开幕式前,习近平和夫人彭丽媛前往迎宾厅迎接外方领导人夫妇并集体合影。(新华社记者 谢环驰 摄)(本图可查看/保存大图)

中国开放最强音,美国该听听

(人民日报4月12日报道)“我要明确告诉大家,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”4月10日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲,话语掷地有声,回响世界。在近来美国特朗普政府执意卷起的贸易保护主义阴霾之下,中国发出的开放强音自信坚定,为全球多边贸易体系及全球化进程注入强劲动力。太平洋两岸,中国开放的大门越开越大,美国却在单边主义的道路上渐行渐远。民心归向何处,答案显而易见。

■中国强音温暖人心

“开放”与“合作”,德国《法兰克福汇报(FAZ)》认为,这是国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲的两大关键词。该报认为,中国领导人向世界描绘出持续经济改革、继续对外开放的中国形象。“很多内容温暖人心。”世界贸易组织首席经济学家罗伯特·库普曼(Robert Koopman)在听完习近平的演讲后这样感慨,“他给了我们一系列的鼓舞,他让我们确信中国会继续加大对外开放。”事实上,在此之前,国际社会早已对这次演讲翘首以待。“所有耳朵都将倾听习近平在博鳌论坛的关键演讲。”新加坡《海峡时报》如是说。

今年是中国改革开放40周年,又逢中共十九大对全面深化改革做出新部署新要求。在这样一个重要的时间节点,新加坡《联合早报》分析认为,中国将在博鳌亚洲论坛公布一系列“超出国际社会预期”的改革开放新举措,而习近平的演讲则是对此作出的最权威解释。

不仅如此。近两年来,全球贸易保护主义情绪有所升温,逆全球化浪潮不断蔓延,尤其是近段时间美国任性挥起“贸易大棒”,直指中国。中国如何应对?国际社会迫切渴望来自中国的“定心丸”。

俄罗斯《观点报》认为,在与美国贸易争端加剧的背景下,中国将让世界相信,中国将更多地致力于自由贸易,而不会像特朗普那样实施贸易保护主义。中国没有让世界失望。大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口……中国领导人铿锵有力的话语直击人心,大国自信一览无余,大国担当一诺千金。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢