港媒:特朗普新任顾问博尔顿被指是"最危险人物" 敢对华开战

2018-04-12 14:31 环球网

打印 放大 缩小

资料图:美国前驻联合国大使约翰·罗伯特·博尔顿(John Robert Bolton)。

资料图:美国前驻联合国大使 约翰·罗伯特·博尔顿(John Robert Bolton)。

(环球网综合报道)当地时间9日,美国新总统国家安全事务助理博尔顿正式上任。11日,两名曾与他共事过的美国前官员告诉香港《南华早报》,博尔顿愿意冒险同中国发生军事冲突,以实现总统特朗普的政策目标。他们提醒说,博尔顿常把古罗马战争哲学挂在嘴上,“如果你想要和平,那就准备战争”,他会用军事力量逼中国就范。

前美国国务卿科林·鲍威尔的办公室主任劳伦斯·威尔克森对《南华早报》说,他怀疑特朗普会容忍博尔顿与他有不同意见。如果即使博尔顿唱反调,特朗普却出乎意料地与他交好,“我们就都有麻烦了,不论是朝鲜问题还是对话问题”。2005年在确认博尔顿的常驻联合国代表职位时,威尔克森将博尔顿视为美国外交安全政策方面“最危险的美国人”。

《南华早报》称,上任没几天的博尔顿已成为美国政治版图上的“极化”人物。曾经对话博尔顿的印第安纳大学教授林登·柏思科说,博尔顿非常愿意用军事手段实现美国目标。他认为中国是战略对手,会推动强硬对华政策,他可能在南海、台湾以及其他涉华问题上尤其强硬。博尔顿在国务院工作时的顾问格伦布里奇说,博尔顿将引领一个帝国式的国安委。

有猜测认为,博尔顿会寻求在一个中国原则上挑战北京。英国《经济学人》最近一期的文章称,博尔顿可能在6月美国在台协会新址启动时访问台湾。美国CNBC网站10日称,特朗普向台湾出售武器、任命亲台的博尔顿担任国家安全顾问并且批准了《台湾旅行法》。即使中美贸易战力度减小,美国和中国关系的下一个症结已经发作。博尔顿上任后,外界广泛预期他会加强与台湾政界的联系。

欧亚集团的分析人士说,博尔顿主张利用“台湾牌”对付北京:升级美国在台协会的地位、邀请台湾地区领导人访美以及最终恢复与台湾的正式“外交关系”。该分析认为,博尔顿的上述建议不会获得多大关注,但这名69岁的政客很可能利用新职位把台湾问题放进特朗普的议程当中。

《南华早报》称,虽然一些分析人士不知道随着特朗普的核心圈日益强硬,特朗普是否需要博尔顿,但目前的一个共识是,博尔顿的到来给了特朗普一个很像自己的重要官员。卡内基国际和平基金会副总裁包道格11日对该报说,2016年美国大选时,中国曾担心希拉里当选后奉行反华政策,实际上,如果特朗普的顾问明天都被换掉,美国对华取向基本还是如此。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:任重

猜你喜欢