阿尔及利亚一架伊尔-76运输机坠毁已致257人遇难 俄媒析事故原因

2018-04-12 16:22 环球时报、海外网

打印 放大 缩小

当地时间2018年4月11日,阿尔及利亚一军机在该国首都南部约50公里的地方坠毁,已致257人死亡。

当地时间2018年4月11日,阿尔及利亚一军机在该国首都南部约50公里的地方坠毁,已致257人死亡。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(本图可查看/保存大图)

(综合环球时报、海外网报道)阿尔及利亚国防部11日发声明称,一架阿军运输机当天坠毁,造成机上247名乘客和10名机组人员丧生,机上乘客主要为军人和军人家属。据阿尔及利亚民间电视台消息,阿尔及利亚一军机坠毁,已致257人死亡。

阿尔及利亚国防部说,事故原因目前尚不清楚,相关调查已经展开。事故发生时,这架伊尔-76运输机刚从位于首都阿尔及尔西南处不远的布法里克空军基地起飞,准备飞往该国西南部的贝沙尔。此前据俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)消息,当地时间4月11日上午8点,一架阿尔及利亚军机在离开基地后不久便坠毁,当地媒体称,该事故发生在该国首都南部约50公里的地方。

据法新社(AFP)报道,该声明没有提及事故中有任何幸存者,也未提及事故原因。失事飞机制造商网站上的信息显示,飞机为四发伊尔-76机型,该机在前苏联时期开始建造,在俄罗斯独立后完成,可载客126至225人。这架军机当天从阿尔及利亚首都阿尔及尔附近的布法里克空军基地起飞前往阿西南部省份贝沙尔,但起飞后不久就坠毁并起火。法新社记者描述事故现场称,飞机残骸在旷野中,数百辆急救车和数十辆消防车拉响警笛赶往现场展开营救。飞机失事地无人居住,但地面有一人被飞机残骸击中受伤。消防队员扑灭飞机残骸周围的火势,安全部队在现场设置起封锁线,禁止记者和围观者靠近。

法新社称,阿尔及利亚近年连续发生多起军机和民用飞机坠毁灾难,11日的事故是阿近20年来死亡人数最多的飞行事故,同时也是人类飞行史上死亡人数第4多的惨剧。当地时间11日下午,阿尔及利亚总统布特福利卡(Abdelaziz Bouteflika)颁布总统令,宣布将为遇难人员举行为期3天的全国哀悼。

另据俄新社(RIA Novosti)11日报道,对于此次坠机的原因,俄罗斯苏霍伊航空集团前设计师卢卡舍维奇称可能是人为错误、技术错误或天气状况。卢卡舍维奇表示,伊尔-76是俄罗斯运输航空兵的主力机型,正常飞行没有任何问题,是一种非常可靠的飞机。近十年来,伊尔-76运输机共发生8次事件,造成119人死亡,不包括此次阿尔及利亚军机事故。

阿尔及利亚前情报官员哈勒法维接受当地媒体采访时说,飞机失事原因很大可能是技术原因,可能与零件故障有关。阿尔及利亚伊尔-76型飞机进口始于上世纪80年代,目前尚不清楚失事飞机是否属于最老的一批。报道称,通常来讲,飞机老化或故障零件应直接更换而不是维修,相关调查应从此着手。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:尤铭、柳玉鹏、甄翔

猜你喜欢