解放军报:向海图强 建设一支强大的人民海军

2018-04-13 10:41 解放军报

打印 放大 缩小

 4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是习近平发表重要讲话。新华社记者 李刚 摄

4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是习近平发表重要讲话。(新华社记者 李刚 摄)

■向海图强,建设一支强大的人民海军

(解放军报4月12日报道)4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,习主席检阅部队并发表重要讲话,充分肯定人民海军的重要地位作用和取得的辉煌成就,鲜明提出努力把人民海军全面建成世界一流海军。习主席的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,科学回答了新时代推进海军建设带根本性、全局性、方向性的一系列重大问题,为建设具有世界一流水平的战略性军种指明了前进方向,必将进一步激发全军官兵强军兴军的坚定决心和必胜信念。

舰阵如虹,白浪如练。铁流澎湃,战鹰翱翔。受阅部队阵容强大、气势雄壮、装备精良、士气高昂,汇成一部雄浑的海天交响曲。这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,是新时代人民海军的豪迈亮相,展示了人民海军的崭新面貌,宣示了人民海军捍卫国家主权、安全、发展利益和维护世界和平的坚定决心,凝聚了近70年来人民海军的不懈奋斗,彰显了党的十八大以来建设强大的人民海军的巨大成就。

“欲国家富强,不可置海洋于不顾,财富取之海洋,危险亦来自海上。”近百年屈辱历史,中国遭受列强来自海上的入侵达数百次,被迫签订不平等条约700多个。鸦片战争的耻辱、甲午海战的悲歌,深刻印证这样一个铁律:面向海洋则兴、放弃海洋则衰,国强则海权强、国弱则海权弱。人民海军作为我国海上武装力量,担负着保卫国家海上方向安全、领海主权和维护海洋权益的重要任务和神圣使命。建设一支强大的人民海军,寄托着中华民族向海图强的时代夙愿,是全面建成世界一流军队的重要标志,是建设海洋强国的战略支撑,是实现中华民族伟大复兴的重要保障。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢