台军将举行海空联合操演 称解放军"100小时内可拿下台湾"不可能

2018-04-13 11:43 环球网

打印 放大 缩小

资料图:中国台湾地区领导人、民主进步党主席蔡英文。

资料图:中国台湾地区领导人、民主进步党主席蔡英文。

(环球网4月13日报道)针对有大陆将领表态“100小时内可拿下台湾”,台军12日做出回应。

台“立法院”12日邀请军队高层报告“中共军机远海训练国军因应作为”。据联合新闻网报道,民进党“立委”王定宇质询时问及对大陆将领的话有什么看法,台“参谋本部副总长执行官”陈宝余上将称,台湾的空防水平在世界上而言都是严密的,“国军”平时即有准备,在任何情况下,“敌人对我攻击时我军都有反应准备,共军不可能成功”。

至于“解放军能否在100小时内攻下台湾”,他两度表示“不可能”。陈宝余称,“我在这里不好意思讲,联二跟我报告时我就笑了”,但他若有任何评论,恐有其他效应,因此他不做评论。王定宇随即追问这是否代表大陆将领的说法是个笑话,陈宝余称,不能说是个“笑话”,但那是不可能的事。

中时电子报称,前南京军区副司令员王洪光中将日前表示,美军靠现有兵力不敢与大陆在“第一岛链”内交手,而“武统”台湾宜速战速决,不给美日留有调集重兵的时间,近年电脑模拟推算出,100小时内可拿下台湾。

他还表示,一旦不具备“战略突袭”条件,即转为“联合封锁”,围困台湾使其变为“死岛”,届时“资金加速出逃,经济倒退,社会混乱,人心惶惶,台独当局还能坚持下去吗?”

另据香港中评社报道,针对解放军在南海举行演习,台“空军参谋长”刘任远12日称,南海动态,台军方“都有掌握”,台军“维持全天候常态警戒”。国民党“立委”吕玉玲追问,如果解放军以人道救援为由,台军方是否会同意解放军停靠台湾军港或机场,刘任远表示“会适时给予协助”。

有台媒分析称,大陆内部对“武统”也有不同看法,有人并不认同要给统一台湾设立时间表,主张不能因为民进党上台、特朗普“任性”,就认为和平统一的可能性丧失。因此,“100小时内拿下台湾”的说法很可能是大陆打的“心理战”。

国民党前“立委”邱毅则认为,“台独”的主流民意是建立在浮沙上面的假象。曾有民调显示,如果将前提设置为“美国出兵且大陆放弃武力”,支持“台独”的民众可达80%;但如果前提为“美国不出兵且大陆不排除使用武力”,支持“台独”的比例就直降到14%。他认为未来最可能出现的结果是:在神经战、心理战的压力之下达成两岸和平统一。

另据中时电子报报道,台湾“国防部”11日发新闻稿称,台湾地区领导人蔡英文将以“三军统帅”的身份,于13日上午前往台海军苏澳基地视察军演,并将首次登舰出海。台“国防部”称,鉴于国际及区域安全情势的变化,为强化台军战备整备与快速应变能力,以维护“国家”安全,蔡将进行台军要港防卫与快速应变能力测考的视导行程。台“国防部”指出,台军此次海空联合操演,在军方例行性的训练计划之内,主要是因应大陆近年来密集出动军机、军舰绕台演训,为强化军方对东北部、东部海空域状况的处置,因此规划进行海空联合操演。针对蔡英文将前往苏澳海军基地视导台海军舰队的消息,国民党“立委”马文君质疑这项抽测严重影响“汉光演习”的既定行程,显然是“作秀”且扰军,而且是“陈年剧本”。对此,台湾“海军参谋长”李宗孝表示,13日这项操演将由蔡“无预警临机”,实施战备抽测,验证海军“不对称战力”与应急作战能力。虽是“老剧本”,但会有“新战法”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张云峰

猜你喜欢