特朗普突改口称"对叙打击没有时间表"遭嘲讽 俄方:已做好最坏准备

2018-04-13 11:58 新华社、环球时报

打印 放大 缩小

20180413020

当地时间2018年4月12日,美国纽约,俄国驻联合国大使涅班济亚(Vassily Nebenzia)(左)接受采访。俄罗斯12日发出警告,叙利亚紧张局势升级,可能引发美俄间冲突,要求联合国安全理事会13日召开紧急会议讨论这一议题。俄国驻联合国大使涅班济亚表示,由于俄罗斯在叙利亚有驻军,“当前要务是避免战争的危险”。当被问及他是否指美俄间的战争,他说:“不幸的是,我们不能排除任何可能性,因为我们看到华盛顿发出的讯息,他们非常好战。”(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(本图可查看/保存大图)

(综合新华社、环球时报综合报道)当地时间12日一早,特朗普再次就叙利亚问题发推特称:“我从未说过什么时候会发动对叙利亚的袭击。可能会很快也可能根本没有这么快!不管怎么说,美国政府在我的领导下在清除‘伊斯兰国(IS)’占领地区方面做得非常好了。我们的‘谢谢美国’在哪里?”英国《每日电讯报(Daily Telegraph)》称,这与特朗普一天前的警告出现了令人震惊的反转。一天前,他还强硬表示即将对叙利亚发动空袭。法新社(AFP)称,特朗普这一推特是试图对可能对叙利亚发动空袭的时机进行模糊处理。

据新华社13日报道,今日俄罗斯通讯社(RT)13日报道说,俄军事飞行监测中心监测到7架美海军侦察机抵近叙利亚东部海岸对俄军事基地进行侦察。

俄新社12日称,对于特朗普表示美国为对抗IS做了大量工作却缺乏感激感到惊讶,俄外交部发言人扎哈罗娃迅速回应称,正是美国当年对伊拉克干涉,结果出现了IS。她说,显然并非没人对美国干涉伊拉克表示感谢(意即IS会感谢美国)。

“雷声大,雨点小”。“阿拉伯门”网站这样嘲讽特朗普前后表态的逆转。文章称,人们还记得去年也发生了所谓叙利亚化武事件,当时美国50多枚导弹飞向叙利亚时,事先没有任何征兆。现在,美国似乎已经过了军事打击的“最佳窗口期”,无论国内还是国外,太多的反对声音可能使特朗普的计划落空,除非他执意我行我素、一意孤行。

德国新闻电视台12日称,特朗普的新推特并没有让国际社会打消不安。相反,他这种不按外交常规的手法就像“定时炸弹”,让国际政治随时爆炸。这不仅在叙利亚问题上,也发生在贸易冲突等不同领域。德国智库阿斯彭研究所所长伦茨称,特朗普的“大嘴巴政治”只是为了追逐选票,然而在国际上“仍极具爆炸性”。他认为美国仍可能在叙利亚进行军事打击。

“美国和俄罗斯正滑向军事摊牌。”美联社(AP)称,一年前当美国发射导弹袭击叙利亚机场前,五角大楼事先向莫斯科发出了预警,让俄罗斯将人员撤到安全距离以外。从那时起,美俄关系一直在恶化,这两个核大国都提高了赌注,离军事冲突的危险越来越近。报道称,如果美国及其盟国轰炸叙利亚导致俄罗斯人员伤亡,那么就会触发局势快速升级,使美俄走向爆发全面冲突的边缘——这种局势甚至在冷战最黑暗时刻都不曾出现。对战争的担心已经遍布世界各大报纸头条和电视新闻节目,评论人员讨论可能出现的最坏结果,包括爆发核战争。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王军、黄培昭、青木、柳玉鹏、陈一

猜你喜欢