特朗普又欲重返TPP 美农业部长吁其通过谈判缓解中美贸易争端

2018-04-13 12:16 参考消息网

打印 放大 缩小

20180413021

资料图:图为外媒报道的签署”无美国版TPP“”CPTTP的11个国家,2018年3月8日,11国代表在南美洲国家智利首都圣地亚哥举行签字仪式,新协定预计最快在2018年底或2019年上半年全面生效。报道称,第一波加入CPTPP的包括:澳大利亚、新西兰、文莱、马来西亚、新加坡、越南、日本、智利、秘鲁、墨西哥、加拿大等11国,共涵盖5亿人口,占全球GDP的13.5%。(本图可查看/保存大图)

(参考消息网4月13日报道)外媒称,美国总统特朗普下令其经济和贸易顾问们考虑重新加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。新加坡《联合早报》网站4月13日援引美国媒体的报道称,来自农业州的议员们12日在白宫参加了农业贸易问题的会议后说,特朗普下令他的新任经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)和美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)考虑重新展开加入TPP谈判。

报道称,特朗普2017年上任总统三天后,宣布放弃美国与11个国家签订的这项贸易协定。这项协定是前总统奥巴马时期谈判达成的。美国退出TPP后,以日本为首的剩余11个亚太国家3月初在智利签署瘦身版的TPP,名为跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP),将降低关税。报道称,除了日本,另外十个国家是新加坡、澳大利亚、文莱、加拿大、智利、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁和越南。这些国家拥有5亿人口的庞大市场,比欧洲联盟单一市场还多,在全球经济所占比重达13.5%。

另据路透社(Reuters)4月11日报道,美国农业部长桑尼·珀杜(Sonny Perdue)4月11日表示,谈判是缓解中美贸易紧张的首选手段。在参议院的听证会上,珀杜说:“我们的首要目标是通过谈判摆脱已经出现的威胁,确保对市场的干扰不产生持久的冲击。”珀杜说,如果谈判失败,他将动用由一项13亿美元开支法案授权的资金来减轻贸易争端对美国农民造成的痛苦,该法案最近获得通过。珀杜承认,他的谈判风格跟美国总统特朗普不一样。

另据英国《金融时报(Financial Times)》网站4月11日报道,美国对中国的大豆出口可能减少近三分之二?一项研究表明,如果说北京方面执行其提出的25%关税的话就会这样。美国的农民和商人对美中贸易争端感到焦虑不安——而以农业经济研究闻名的珀杜大学的数据显示,其影响甚至可能大于一些分析人士的预期。研究作者之一、珀杜大学教授华莱士·泰纳和副教授法扎德·塔赫里普尔说,这项研究针对的是中国调整进口关税的中期影响,假设的是中国的关税至少已经实行了四到五年。研究表明,关税的实施将意味着美国大豆整体出口量下降37%,对美国的经济影响每年将超过30亿美元,而受影响的主要是农村地区。

“美国经济每年遭受的损失将达到31亿美元。”泰纳教授说。他还指出巴西因此得到的经济收益将达到27亿美元。“如果中国征收这些关税,那么巴西就是真正的赢家。”报道称,中国是世界上最大的大豆进口国,它需要来自头号大豆生产国美国的进口来满足需求。不过,根据珀杜大学的研究,随着巴西和拉美其他国家逐渐增加大豆种植面积和产量,中国对美国的依赖将大幅下降。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢