军报评《厉害了,我的国》:展示"中国制造"强大力量 为中国军工点赞!

2018-04-13 15:20 解放军报

打印 放大 缩小

纪录电影《厉害了,我的国》热映,票房迅速过亿。人们为国家巨变打call,也为普通人的奋斗感动。工人、扶贫工作者、健康管理员……他们是亿万劳动者的写照,正是这样辛苦打拼,才成就了今天的中国。劳动者最伟大,新时代的中国故事,人人都是主角。

纪录电影《厉害了,我的国》热映,票房迅速过亿。人们为国家巨变打call,也为普通人的奋斗感动。工人、扶贫工作者、健康管理员……他们是亿万劳动者的写照,正是这样辛苦打拼,才成就了今天的中国。劳动者最伟大,新时代的中国故事,人人都是主角。

■为中国军工点赞!——从一部国产电影看“中国版”的军工制造

(解放军报4月13日报道)前段时间,电影《厉害了,我的国》在全国热映,瞬间引起国人关注。镜头掠过,高铁驰骋跑出“中国速度”、港珠澳大桥横亘沧海、苍穹之上现“悟空”、深海之下有“蛟龙”……这些年,军工领域吐故纳新、百花齐放,让我们真切地感受到科技的伟力、创新的魅力,令国人由衷赞叹:“厉害了,中国军工!”

国家发展,离不开军队发挥保障作用。当异国燃起战火,中国军舰迅速驶进港口,将战火硝烟阻挡在视野之外。“祖国派军舰接亲人回家!”成为影片里中华崛起的点睛之笔。一般而言,衡量一支军队的实力,武器装备是最直观的视角。这五年,我国国防科技领域成果丰硕,一大批高精尖武器装备呈井喷之势汹涌而来。影片中,气势磅礴的武器装备画面让观众连连赞叹,这些国之重器的亮相折射出军工战线自信开放的风采。

■“器不如人”成为历史

曾几何时,中国制造一度被贴上“山寨”“劣质”的标签,“器不如人”的历史深深刺痛了国人的心。在一代代军工人的不懈努力下,“中国制造”实现了从模仿到超越的破茧成蝶,以一张全新的名片向世界展示“中国制造”的强大力量。循着遥远的天际线眺望,C919青云直上、AG600御风而起、运-20鱼跃龙门,中国大飞机“三大主力”在影片《厉害了,我的国》中胜利“会师”。极目苍穹,碧空下尽是国产战机振翅高飞的身影,从起步到腾飞,一个自信的航空大国正朝着强国伟业蓄势进发。随着镜头延伸,万顷波涛之上,汽笛声响彻云霄,彩带迎风鼓荡,首艘国产航母出坞下水,辽宁号航母从此不再孤单。从改造到建造,短短数年间,曾经的蓝图成为眼前实景,国产舰艇“下饺子”速度的背后,是中国船舶制造业的长足进步。

与三军将士同框出镜,影片中,在庆祝建军90周年阅兵现场,22辆99A主战坦克全部按照实战要求进入战斗状态,行进在陆上作战群最前列,主战坦克的升级换代见证了中国陆军的跨越发展,意味着陆军开始从机械化向数字化跨越;歼-20战机首次以三机编队的临战姿态在朱日和基地上空划出壮美航迹。相比之前的胜利日大阅兵,这次阅兵新型装备占了近一半,短短两年间,“中国制造”让世人刮目相看。

可上九天揽月,可下五洋捉鳖。近年来,我国科技创新和重大工程建设取得丰硕成果,从太空到深海,处处可见五星红旗的身影。量子通信领跑全球、载人航天屡建新功、中国“天眼”探秘宇宙、“蛟龙”号创世界最大下潜深度纪录……接踵而来的科技创新突破,离不开中国军工人的默默耕耘。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:田博

猜你喜欢