美候任国务卿称对俄软弱政策"现已结束" 对华将发展"伙伴关系"

2018-04-13 15:57 参考消息网

打印 放大 缩小

20180413047

资料图:美国中央情报局(CIA)局长 麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)。

(参考消息网4月13日报道)境外媒体称,雷厉风行的美国中情局局长、候任国务卿迈克·蓬佩奥当地时间12日将在参议院发言,阐明美国对俄政策软弱的日子“现在已经结束”。与前任蒂勒森形成鲜明对比的是蓬佩奥将誓言要推动民主和人权,同时了结国务院岗位空缺这个“让人士气低落的”事情。

据美联社(AP)4月11日报道,根据他准备好的讲话,蓬佩奥将严厉批评俄罗斯“咄咄逼人”的行为,强调特朗普政府认为俄罗斯“对我们的国家构成了威胁”。但他也会说,与莫斯科的外交工作虽然具有挑战性,但“必须继续”。蓬佩奥还将强调美国的“领导责任”,尽管特朗普的誓言是“美国优先”。报道称,蓬佩奥当地时间12日在参议院外交关系委员会上的讲话将是议员和公众第一次有机会聆听他对外交和国务院作用的看法。民主党参议员提出了他是否适合担任最高外交官的问题,理由是他的鹰派观点和对少数族裔的评价。

他说:“当记者们——他们中的大多数人从未见过我——把我或你们中的任何人标记为‘鹰派’、‘战争强硬派’,或者更糟的称呼时,我总是摇摇头。很少有谁比我们这些穿过军装的人更害怕战争的。”他还说:“战争永远是最后的手段。”

蓬佩奥的一位密友称,自从上个月被提名担任国务卿后,蓬佩奥的大部分时间都在看书,出席就伊朗、叙利亚和朝鲜等重要问题以及国务院内部工作召开的模拟听证会和预备会。他还与所有8名在世的前任国务卿——包括希拉里·克林顿——进行了交谈。据一位不愿透露姓名的人说,蓬佩奥12日的主要目标是让参议员相信,他打算加强国务院的力量,并重新确立其作为国家安全政策的重要参与者的地位。报道称,这一表态与蒂勒森形成了鲜明对比。后者让几十个高层职位空缺,令外交使团灰心丧气。蓬佩奥将告诉参议院,在他最近与国务院工作人员会谈时,每个人都对他说,他们希望“发挥自己的作用”。蓬佩奥说:“这将是我的第一要务。他们还认为,如此多的岗位空缺,坦率地说没有感到自己很重要,这让人感到士气低落。我将尽我的一份力,填补这些空缺,但我需要帮助。”

蓬佩奥接受参议员质询恰逢美俄在叙利亚问题上、美中在贸易问题上关系紧张之际,同时特朗普与朝鲜领导人金正恩还计划举行首脑会晤,政府的国际议程还不明确。

另据台湾“中央社”4月11日报道,美国候任国务卿蓬佩奥说,中国在外交、军事及经济上持续与美国竞争,在南海、东海甚至外太空都有“挑衅”作为,而美国仍决心与中国努力发展“更富成效的双边伙伴关系”。报道称,参院外交委员会当地时间12日将举行蓬佩奥的提名听证,白宫11日晚公布他书面证词的部分内容。

蓬佩奥说,特朗普政府决心与中国政府进行外交合作,努力发展“更富成效的双边伙伴关系”。他还说,国务院必须是“制定与执行我们的‘一中政策’的中心”。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢