英国学者:西方真正的威胁并不是崛起的中国 而是自身的堕落

2018-04-13 16:12 参考消息网

打印 放大 缩小

20180413050

(参考消息网4月12日报道)英国《金融时报(Financial Times)》网站4月10日刊登首席经济评论员马丁·沃尔夫题为《美中竞争将影响21世纪》的文章称,中国是正在崛起的大国,而美国是守成大国。两个巨人之间似乎随时可能发生“破坏性冲突”,然而两国又有着密切交织的利益。如果两国不能理智地维持合作关系,那么不但会对彼此、而且还会对整个世界造成严重破坏。

文章称,中国的经济和政治力量显然正处于上升阶段。据国际货币基金组织(IMF)的数据显示,2017年中国的人均国内生产总值(GDP)按市场价格计算为美国的14%,以购买力平价计算则相当于美国的28%。然而,由于中国人口是美国人口的四倍多,2017年中国GDP按市场价格计算仅为美国的62%,但按购买力平价计算则相当于美国的119%。

文章称,假设到2040年,中国的人均GDP按市场价格计算达到美国的34%,以购买力平价计算达到美国的50%。这还是假设中国的追赶速度将大幅放缓的情况下。届时中国经济体量按购买力平价计算将是美国的近两倍,而按市场价格计算比美国的多约30%。文章称,以34%作为基准,因为这是如今葡萄牙的人均GDP相对于美国的水平。中国拥有巨额储蓄、积极进取的人口、庞大的市场以及坚定的信心,很难想象到2040年中国会达不到葡萄牙的富裕水平。

文章称,经济体量十分重要。中国整体经济很可能会远超美国,尽管人均层面美国人仍将比中国人富裕。对于许多重要国家尤其是亚洲国家而言,中国也已经是比美国更重要的出口市场。此外,中国研发投入占GDP的比重已与主要高收入国家不相上下。这是中国创新的动力之一。经济体量加上科技进步将让中国成为一个越来越令人敬畏的军事力量。美国可能对此不会满意,但是没有道德权利说三道四,因为一个国家发展自卫能力是普遍公认的权利。

文章称,认为知识产权神圣不可侵犯的想法也是不对的。神圣不可侵犯的是创新。知识产权对于创新既是助力又是阻碍,对它的保护要松紧适度。19世纪时的美国,也曾借用过别国的设计构思并化为己有。美国可以尽力保护知识产权,但是如果就此认为美国有权(或者能够)阻止中国走向繁荣,这种想法无疑很愚蠢。

文章认为,中国的未来取决于中国,但是西方与中国的关系取决于西方。美国可以要求中国信守承诺,但是美国和其他西方国家也要做到这一点。文章称,不管如何,中国都不是真正的威胁。真的威胁是西方自身的堕落,其中包括美国——经济领域权力寻租现象盛行,对大多数公民的命运漠不关心,金钱对政治的腐蚀,以及为私人和公共消费牺牲长期投资。

文章称,西方可以也必须习惯与崛起的中国共处,但是应该出于自己本心中的善意这么做。如果西方想控制历史车轮的转向,那么必须扪心自问是否可以做到。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢