科普中国军事科技前沿全国巡展启动!首站登陆厦门(3)

2018-04-14 09:26 光明网

打印 放大 缩小

听权威专家解读学习军事知识

这款飞机叫什么?那款坦克是哪年制造的?无人机怎么侦查……面对琳琅满目的展品,观众常有各种各样的疑问。不用担心,此次主办方邀请了著名军事科普专家现场“解疑释惑”,军迷将有机会与军事专家现场“切磋”。

_MG_2468

资料图:展会现场展出的无人机模型(千龙网军事频道记者 马群 摄)。

著名海军军事专家李杰将和现场观众一起“趣话航母”,他将在展厅用15米长的辽宁舰作为“教具”,为观众介绍航空母舰上的各种趣事。“通过多年的实际工作和观察,我认为中国在军事科技方面的科普还远远不够,中国的青少年,特别是中小学生,在军事科技方面远远落后于其他领域的宣传和教育。”李杰表示,军事科技嘉年华活动是落实加强科普工作的一次有益尝试,今后应该继续做下去,而且要扩大规模,继续加强军事科普力度。

_MG_2473

资料图:展会现场展出的无人机模型(千龙网军事频道记者 马群 摄)。

著名空军军事专家傅前哨将为观众们讲解“未来无人战机”,他将在现场通过国产翼龙无人机仿真模型解析无人机在未来战争中的重要作用。傅前哨认为,军事科技嘉年华活动是加强全面国防教育的良好开端,可以作为长久之计,必须进一步扩大和加强。本次活动可为今后的工作奠定良好的基础,之后应该积极总结经验,想方设法拓宽军事科普的路子,搞得更加活泼、多样、有效,使我国的国防教育工作做得更好。除此之外,主办方还为部分重点展品配备了二维码,观众扫描二维码即可访问科普中国军事科技前沿网站或官方微信,对感兴趣的装备进行深入了解。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:战钊、赵清建