蔡英文首次登舰出海观看台海军演习 除了干扰弹没有任何实弹

2018-04-15 13:38 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:大陆民间机构“知远战略与防务研究所”发布的台湾军事力量部署图。

资料图:大陆民间机构“知远战略与防务研究所”发布的台湾军事力量部署图。

台媒称,解放军海军12日刚在南海,完成建军以来最大的海上阅兵。蔡英文13日早到台湾海军苏澳基地,她亲自登上基隆舰并出海,视导台湾海军“战备抽测”联合操演。这也是蔡英文当局以来,首度搭乘军舰出海。对于视导台湾海军是否要与对岸互别苗头,蔡英文强调,“没有互别苗头这件事”,台军全年无休、随时备战。

据台湾联合新闻网4月13日报道,台湾海军以舰队扩大不同型舰组合编成62.9支队,纳编空军兵力,在台湾地区东部海域执行“战备抽测”联合操演。当天的联合操演采取“实兵不实弹”方式进行。蔡英文上午下达作战指令后,先由陆军官兵协同作战,随后6艘“光六”导弹快艇打头阵率先出港,猎雷舰则随后为主力战舰开辟安全航道。

报道称,演训过程中,F-16战机低空掠过舰队并发射热焰弹,模拟空射型鱼叉导弹发射,台湾海军二级舰、一级舰也轮番发射干扰弹,模拟对敌船团施以饱和攻击。这次参与操演的兵力,包括F-16战机二批8架次,军舰则有基德级、成功级、康定级、济阳级巡防舰等大型舰艇,另有沱江舰、3艘锦江级舰及6艘导弹快艇等,共20艘舰艇。

另据台湾“中央社”4月13日报道,蔡英文当天前往苏澳基地测考台军应变能力,并首次登舰出海。她称赞,作战情况表现非常好。

报道称,蔡英文当天亲临基隆舰出海视导操演全程实况,实际了解台军要港防卫与快速应变的能力,以及台军在防卫上的战备状况。

基隆舰舰长吴慕樵受访时被问到为何当天未采取实弹操演?他说,一般临时的抽测,比较难做实弹,因为海空方面都需要提前规划、公告,才能执行,“从我们收到命令到执行,只有一个礼拜左右”。台湾海军说,当天参与操演的兵力约2500人。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:王天僚

猜你喜欢