人民日报:"大哥"不罩反挥拳 美对韩挥起贸易大棒韩如何接招?(2)

2018-04-16 12:23 人民日报海外版

打印 放大 缩小

6月30日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(左)欢迎韩国总统文在寅。美国总统特朗普与到访的韩国总统文在寅30日在白宫举行会晤,讨论安全和贸易等问题。特朗普强调,美韩应公平分担安全防务费用,双边贸易关系应公平和互惠。新华社记者 殷博古 摄

资料图:2017年6月30日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(左)欢迎韩国总统文在寅。美国总统特朗普与到访的韩国总统文在寅30日在白宫举行会晤,讨论安全和贸易等问题。特朗普强调,美韩应公平分担安全防务费用,双边贸易关系应公平和互惠。(新华社记者 殷博古 摄)

“驻军防卫费的问题向来让韩国不痛快”。李家成坦言,“不久前特朗普访韩并未受到韩国民众欢迎,民众反而担心特朗普又向韩国‘提款’”。有分析指出,韩国在美国所有盟国中承担的驻军防卫费比例是最高的,但美方仍不满足。甚至以联合军演是为保护韩国为由,要求韩国承担美韩军演期间美国军队的费用。

另外,中美贸易摩擦无疑会“城门失火殃及池鱼”。中国对美国出口产品的元部件很多来自韩国,特别是半导体。如若美国执意与中国“叫板”,中国今后把半导体的进口方向转至美国,韩国只能吃哑巴亏。

■同盟裂痕渐加深

美国抡起贸易大棒,韩国该如何接招?韩方曾调低汽车的进口税给美国让步,但美国要坚持“宁我负人,毋人负我”的态度处理贸易问题的话,韩国将退无可退。

据韩联社(YNA)消息,美韩两国讨论第10份防卫费分担协定的第二轮谈判4月11日在济州启动,为期两天。韩方表示,力争取得能让国会和国民理解的互利互惠结果。而美国是否以部署战略资产、“萨德”入韩费用为由,正式要求韩方承担更多的驻军费格外受到关注。

李家成认为,要改善经济状况,韩国会考虑优先“新南方政策”,试图打开东南亚市场。上个月,文在寅访问越南,跟越南签订了一系列的经济合作协议,或许能平衡对美出口的一些损失。当然,韩方还可能会向世界贸易组织申诉,拉拢美国国内反对贸易保护政策的势力。

“美国得寸进尺,韩国可能不再一味退让,同盟裂痕恐怕会加深。”李家成总结

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:刘雨溪

相关阅读

猜你喜欢