送别国宝级航空专家李天院士——我国战机隐身专业领域开创者

2018-04-16 12:38 人民日报

打印 放大 缩小

20180416019

资料图:航空工业沈阳飞机设计研究所首席专家、著名飞机气动力专家李天院士。

航空工业沈阳飞机设计研究所首席专家、著名飞机气动力专家李天院士——为战机披上隐身衣

(人民日报4月16日报道)4月15日上午,天空低沉。沈阳回龙岗公墓,挽联挂满了灵堂,同事、市民、航空迷们来送别国宝级航空专家——中科院院士李天。

11日,李天因病逝世,享年80岁。李天是我国著名飞机气动力专家、战机隐身专业领域开创者、气动隐身一体化设计奠基人、歼-8系列飞机和歼-11飞机气动力专业总师、沈阳飞机设计研究所首席专家,是航空设计领域的大国巨匠。“李天院士为我国航空事业发展做出了系统性的、创造性的成就和重大贡献。”中国航空工业集团沈阳飞机设计研究所(以下简称沈阳所)所长刘志敏说。

■建立先进飞机气动与隐身设计法,达到国际先进水平

“这个曲线不对”“这个数儿不对”,病床上的李天还一直念叨。“两个月前,李天院士很虚弱了,仍坚持上班,下班后自己走回家。”设计所院士办助理秦书妍说。

航空是他的梦想,蓝天是他的舞台。李天1963年从清华毕业后,就来到了沈阳飞机设计所。现代战争,掌握制空权至关重要,高性能战机是关键。从“七五”规划开始,李天连续20多年担任总装备部先进气动布局课题负责人。他在先进气动布局、隐身技术、飞机总体综合设计技术、舰载机特殊技术等领域,开拓性地建立了一套我国先进飞机气动与隐身综合设计方法,设计出与世界最先进飞机性能相当的我国新一代飞机的气动布局,使我国在飞机空气动力与隐身技术综合研究领域达到国际先进水平。

李天率先建立了“从风洞数据修正到飞行数值的相关性方法”,解决了一系列难题。在某型飞机设计中,通过计算分析和风洞试验,解决了喷流对平尾效率和方向安定性的影响问题;通过对飞机的全面气动力设计计算、风洞试验和飞行试验研究,建立了一套超音速飞机小风洞试验结果换算到真实飞行数据的修正方法。该方法成功应用于国内各飞机厂、所的型号设计之中。

李天创造性提出、实施增加襟翼偏度的方案。某型飞机改型设计后,由于外挂武器增加,飞机重量、重心发生变化,影响起降性能。李天提出增加襟翼偏度的大胆设想,经过分析对比、风洞试验、试飞验证,有效地改善了起降性能。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢