送别国宝级航空专家李天院士——我国战机隐身专业领域开创者(2)

2018-04-16 12:38 人民日报

打印 放大 缩小

20180416020

资料图:李天院士(前)在工作中。

上世纪90年代后,隐身概念和技术发生重大变化,隐身方向从前向的单方位向360°全方位扩展,从单一隐身措施向综合措施发展。李天在对国外最先进的两种隐身进气道进行研究基础上,解决了总体、气动与隐身在飞机设计上的矛盾,最终设计出一种符合未来需求、综合高性能飞机布局方案。

李天还是舰载机技术预研的发起人之一,歼-15的设计研制凝聚着他的心血。沈阳所在舰载机特种技术的预研上不仅取得了丰硕的成果,而且培养了一批具有真才实学的技术人才。

■给学生们“高定位”,对年轻人的培养不遗余力

沈阳所工程师赵霞是李天院士的博士。在她印象里,李天对待工作总是一丝不苟,“院士不是坐在办公室听汇报,而是亲自到现场。总是随身带一个笔记本,随手记录。”赵霞记得,在“总体气动隐身综合设计”课题研究试验过程中遇到难题时,为选择正确合理的气动布局方案,李天和参试人员一起现场分析试验结果,自己动手绘制草图,到风洞内进行安装。“那天很热,风洞内的气温高达60多摄氏度,就像一个桑拿房,进去后很快就浑身湿透。大家劝他在外面指导就可以,但他硬是和年轻人一样进了风洞。”

“九五”期间,李天带领的研究团队在填写科技进步奖申报书时,参照其他材料,写上了“填补了……空白”“实现了……创新”“世界领先水平”等字眼。李天审查时,把这些词都删掉了,“我们工作实实在在,申报成果也要实实在在,必须要实事求是地写。”他这样说。这个成果获得当时的国防科工委科技进步一等奖。2005年,他当选院士,但他却说:“荣誉并不重要,重要的是,人要有一种精神,要为科学事业扎扎实实做点工作。”对待研究生,李天从来不“放羊”。从选择方向、指导具体研究到辅导撰写学位论文,李天根据每个学生的学术特长、专业特点,给他们“高定位”。许多学生毕业后陆续成为航空界飞机总体技术、气动力技术、隐身技术的技术骨干和技术带头人,桃李满天下。

李天还是北京航空航天大学和中国航空研究院的博士生导师。“进入大学后不久,李天院士给我们讲战斗机发展的历史、第四代战斗机的技术特征、舰载战斗机的特殊技术、发展趋势,为我们打开一扇科技之门。”毕业于北京航空航天大学、沈阳所科研人员王辰回忆道。

“院士对年轻人的培养,不遗余力。”气动室高工李志回忆,李天生前经常从个人经费里给年轻人拿出培训和提高的费用。“飞机设计是集体的事业,一人或几人强不算强,只有集体强才是真正强。”李天院士生前常讲这句话。如今,斯人虽逝,战机翱翔。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢