学者批美英法空袭叙利亚:侵略罪行没有时效 国际刑事法院在等候你们

2018-04-16 14:53 环球网

打印 放大 缩小

当地时间2018年4月15日,美国华盛顿,民众举行反战游行,抗议美英法联军袭击叙利亚。

当地时间2018年4月15日,美国华盛顿,民众举行反战游行,抗议美英法联军袭击叙利亚。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(本图可查看/保存原尺寸大图)

(环球网4月16日报道)4月14日,美、英、法三国发射100多枚导弹,对叙利亚政府军事、民用设施发动空袭。伊拉克战争重演!

应俄罗斯的要求,联合国安全理事会召开紧急会议,辩论俄罗斯提出的决议草案,该草案的内容包括“谴责美国及其盟国违反国际法及《联合国宪章》,对叙利亚进行侵略的行径”,以及要求美国及其盟国“立即停止对阿拉伯叙利亚共和国的侵略,避免今后再次发生违反国际法和《联合国宪章》、使用武力的行为”。由于美英法三国拥有否决权,该决议草案未获通过。国际法又一次被践踏,美英法逍遥法外。

除《联合国宪章》第51条行使自卫权以外,对于主权国家实施武力攻击,绕开安理会采取的单边军事行动都有悖《联合国宪章》的宗旨和原则,严重违反国际法原则和基本准则, 应当承担国际责任。

恶有恶报,时间未到。2012年7月15日头号纳粹通缉犯拉斯洛·乔塔里在匈牙利落网,被控犯战争罪。此时乔塔里已经97岁,18日上午在匈牙利首都布达佩斯被警察逮捕。此时诉讼时效已经超过六十年,远远超过通常二十年的最长时限。1968年11月,联合国大会通过了《战争罪及危害人类罪不适用法定时效公约》的决议,规定战争罪犯不适用“法定时效”,不论经过多长时间均不能免除其法律责任。因此,时至今日,漏网的纳粹战犯仍在被追捕之列。

国际刑事法院(ICC)2017年12月15日发表声明表示,罗马规约(Rome Treaty)缔约国一致通过"启动国际刑事法院对侵略罪的管辖权"决议。未来侵略罪如同反人类罪、战争罪一样,都将受到国际刑事法院的调查和审理以及裁决。国际刑事法院追究侵略战争罪行并且不受时效限制,表达了国际社会对于侵略罪行的深恶痛绝,也表明人类社会严厉惩罚侵略战争罪行的决心,向往永久和平的共同愿望。

在此我们奉劝热衷于侵略战争的"领袖们",国际刑事法院大门敞开,等候着你们。国际正义终究一定得到伸张!

(作者:潘国平 西南政法大学军事法研究所 教授)

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢