"东风-26"弹道导弹成建制列装 专家:使我反航母防御圈再拓展数千公里

2018-04-17 10:25 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒报道的中国东风-26反舰弹道导弹。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

资料图:图为外媒报道的中国“东风-26“”反舰弹道导弹。(本图可查看/保存大图)

(环球时报4月17日报道)近日,关于火箭军某旅组织新型导弹授装接装仪式的报道引发广泛关注,央视多个频道、中国军网都进行了密集报道。报道中提到的中国新型中远程弹道导弹与2015年和2017年两次阅兵中出现的“东风-26”中远程弹道导弹特征高度相似。由此外界普遍认为,这标志着这种导弹经历将近三年的试装、试用后,达到了技战术要求,开始大批量列装。它将使中国的反航母防御圈,再向外拓展数千公里。

■新型中远程弹道导弹正式列装

据央视网报道,近日,火箭军某导弹旅组织新型号导弹武器装备授装接装仪式,标志着该导弹旅由组建扩编、试装试用,转入全面形成作战能力的新阶段。报道称,这次整建制装备该导弹旅的武器系统,是我国自行研制、具有完全自主知识产权的新一代中远程弹道导弹。

报道称,它核常兼备,可实施快速核反击,能对陆上重要目标和海上大中型舰船实施常规中远程精确打击,是我军战略威慑和打击力量体系中的新型利器,是作战部队“杀手锏”武器中的骨干力量。它的正式列装,标志着火箭军战略能力又有了新提升、发挥“三个战略作用”又有了新的战略选项。

央视七套的“军事报道”节目从另外一个侧面报道了相关消息:“新一代中远程弹道导弹武器系统近日成建制列装火箭军部队,这标志着火箭军杀手锏武器库又添新成员,战略能力有了新的提升。”根据报道中提到该旅最初试装试用,表明该旅或许是这型武器的首装部队,很可能参加了之前的两次阅兵,央视的后续镜头中,也出现了该导弹疑似进行阅兵训练的镜头。八一电视播放的画面中清晰显示,此次授装接装仪式现场,停放20多辆运输起竖发射车。根据美国智库战略与国际研究中心(CSIS)网站的报道,解放军之前装备一个旅大约需要16枚这种“双能力”(常规与核打击能力)导弹,显示该部队扩编后的导弹数量增加。

中国军事专家宋忠平16日对《环球时报》记者表示,此次报道中以旅为建制单位列装,说明该型导弹已经形成比较强的战斗力。他进一步解释称,“一般来说,如果以营为发射单元或火力单元,所拥有的导弹数量是有限的。如果以旅为建制,那么所拥有的导弹数量和规模将有很大提升,可以对目标实施饱和攻击。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李强、郭媛丹

猜你喜欢