解放军将在台海举行军演引岛内震动 台教授:应正视大陆所释放信号

2018-04-17 10:59 环球时报

打印 放大 缩小

图为中华人民共和国福建海事局4月12日发布的航行警告截图。4月12日,福建海事局发布航行警告:台湾海峡2018年4月18日0800时至2400时在24-52.9N118-50.0E、24-52.9N118-55.9E、24-42.6N118-55.9E、24-42.6N118-50E四点连线水域范围内进行实弹射击军事演习,禁止驶入。

图为中华人民共和国福建海事局4月12日发布的航行警告截图。4月12日,福建海事局发布航行警告:台湾海峡2018年4月18日0800时至2400时在24-52.9N118-50.0E、24-52.9N118-55.9E、24-42.6N118-55.9E、24-42.6N118-50E四点连线水域范围内进行实弹射击军事演习,禁止驶入。(本图可查看/保存大图)

(环球时报4月17日报道)大陆将于18日在台湾海峡举行军事演习的消息近日持续在岛内引发震动。国台办主任刘结一16日强调大陆军演是“为了捍卫我们祖国主权和领土完整的一次行动”。尽管台“国防部”“国安局”高层16日赴“立法院”进行专题报告时,轻描淡写宣称大陆这次军演“确属例行性”,但岛内各界对于两岸战事可能一触即发的担忧却不断加剧,挑起两岸紧张的蔡英文当局压力倍增。有岛内媒体担忧,若“台独”势力仍然不知收敛,大陆此次的近海军演恐怕只是一个开始,台湾海峡将会进入多事之秋。

■台军17日搞对空、海射击

台湾《联合报》16日报道称,台湾“立法院外交及国防委员会”当日要求“国防部”“国安局”以“大陆4月18日于台湾海峡实弹操演,台方情资掌握与相关因应作为”为题,进行项目报告并备质询。台“国防部”书面报告称,已在第一时间发布新闻稿称,这是大陆军方的“例行训练”,因此在评估对台湾没有直接威胁下,秉持“不挑衅、不怯敌”的原则,维持常态部署与警戒兵力。报告还把“脏水”泼向大陆,宣称此次大陆借官媒、网络、假新闻刻意扩大渲染,同时举行海上阅兵、战机实施远海飞训等军事威胁行动,凸显其对台湾“和战两手”策略与“文攻武吓”统战总体企图,吁请民众“勿受其影响、随之起舞”。同时,台“国防部”已要求陆军加强情报监听;海军舰艇泊港待命、导弹部队提升战备姿态;并延伸空军的目标监控范围。

台“国安局”宣称,福建石狮靶场为解放军东部战区陆军炮兵及防空部队惯用训练场域,每年均会在此实施火炮射击,属例行性训练;这次禁航时间16小时、禁航区范围200平方公里,为短时间、小规模演练活动,没有发现解放军有异常调动、实施大规模演训状况。不过,台“国安局长”彭胜竹当天回答媒体询问大陆军演是否具针对性、是否特别放大针对赖清德所谓“务实台独论”时,承认“应该是有针对性”“是针对争议性的问题”。

台当局还加紧安排演习以示“反制”。台“国防部”官员称,马祖防卫指挥部预定17日即开始在南竿梅石靶场实施对空、对海射击。台军高层也已初步规划今年“汉光演习”的实兵验证从6月4日开始,以五天四夜连续不间断的方式展开。6月5日或6日,台中清泉岗基地模拟解放军以空降部队“来犯”,并由陆军第十军团与空军战机部队“共同歼灭敌军”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:萧师言、李俊峰

猜你喜欢