叙防空系统拦截多枚射向其两个军用机场的导弹 美否认发射

2018-04-17 11:42 新华网

打印 放大 缩小

4月17日,在叙利亚首都大马士革,城市南部有疑似防空导弹划过天空。据叙利亚媒体17日报道,当天凌晨,有6枚导弹射向叙中部霍姆斯省附近的沙伊拉特军用机场,叙防空系统拦截了其中大部分导弹。另有3枚导弹射向叙首都大马士革附近的杜迈尔军用机场,在击中目标前被叙防空系统全部拦截。新华社记者郑一晗摄

4月17日,在叙利亚首都大马士革,城市南部有疑似防空导弹划过天空。据叙利亚媒体17日报道,当天凌晨,有6枚导弹射向叙中部霍姆斯省附近的沙伊拉特军用机场,叙防空系统拦截了其中大部分导弹。另有3枚导弹射向叙首都大马士革附近的杜迈尔军用机场,在击中目标前被叙防空系统全部拦截。(新华社记者 郑一晗 摄)(本图可查看/保存大图)

(新华社大马士革4月17日电)据叙利亚媒体17日报道,叙防空系统当天凌晨拦截了多枚射向叙境内两个空军机场的导弹。

报道说,当天凌晨,有6枚导弹射向叙中部霍姆斯省附近的沙伊拉特军用机场,叙防空系统拦截了其中大部分导弹。另有3枚导弹射向叙首都大马士革附近的杜迈尔军用机场,在击中目标前被叙防空系统全部拦截。报道未确认导弹的发射源。新华社记者当地时间凌晨1时20分和4时15分左右在大马士革城区听到多声巨响,看到城市南部有疑似防空导弹划过天空。

事发后,美国国防部否认美向叙利亚境内发射导弹。随后,叙利亚通讯社在报道中分析称,以色列方面发射导弹的可能性大。本月9日,霍姆斯省东部的T4军用机场遭多枚导弹袭击,叙政府军防空部队拦截了其中8枚导弹,其余导弹击中目标。多人在袭击中死伤。

去年4月7日,美国军舰曾向沙伊拉特军用机场发射59枚“战斧“”式巡航导弹。美方称,叙政府军此前从该机场发动了一起化武袭击,因此采取行动摧毁叙利亚储存在此的化武库存。但叙利亚坚决否认相关指责。美国东部时间今年4月13晚,美国联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”。此次军事行动的合法性遭到部分国家质疑,国际社会纷纷呼吁公正调查叙利亚“化武袭击”事件。美英法三国14日对叙利亚境内多处目标实施军事打击后,均对这次行动的效果表示“满意”。美国总统特朗普更是宣称“行动获完美执行,任务完成”。

在叙利亚日前再次发生疑似化武袭击后,美国第一时间将矛头指向叙利亚政府,拒绝考虑是否可能有其他“肇事者”,同时指责伊朗和俄罗斯应为支持叙利亚政府承担责任。此后,美国一方面进行军事打击的准备工作,另一方面不断提高抨击叙、伊、俄三国的调门。实施军事行动后,美国也未降低抨击调门,甚至还宣布将对俄罗斯实施进一步经济制裁。分析人士指出,一方面,叙反政府武装已经日薄西山、大势已去,美国通过支持叙反政府武装维护自己在叙利益变得日益没有前途。另一方面,持续对叙俄伊施压,使美国与这三方通过谈判解决问题的大门越关越紧。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郑一晗、邵杰

猜你喜欢