美指俄助叙生产化武并宣布对俄新制裁 俄强硬回应并拟定报复清单

2018-04-17 12:01 环球时报

打印 放大 缩小

4月14日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯向安理会通报三国实施军事打击的情况。在美国、英国和法国对叙利亚实施联合军事打击后,联合国秘书长古特雷斯14日呼吁各方按照《联合国宪章》和国际法行事。 新华社记者李木子摄

4月14日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯向安理会通报三国实施军事打击的情况。在美国、英国和法国对叙利亚实施联合军事打击后,联合国秘书长古特雷斯14日呼吁各方按照《联合国宪章》和国际法行事。(新华社记者 李木子 摄)

(环球时报综合报道)“俄罗斯不会在批准针对美国制裁采取回应措施的法律草案问题上有任何拖延。”俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫(Sergei Ryabkov)16日强硬回应美国对俄罗斯的最新制裁威胁。当地时间15日,美国常驻联合国代表妮基·黑莉(Nikki Haley)宣称,美国将就叙利亚局势对俄采取新一轮制裁,新的制裁主要针对“向叙提供化学武器生产技术的俄罗斯公司”。对此,俄罗斯正在商讨制定具体反制措施,将通过限制从农产品到火箭发动机在内的众多产品的进出口对美国进行回击。

美国常驻联合国代表黑莉15日在哥伦比亚广播公司(CBS)的电视节目中透露,美国和英国正在评估对叙利亚展开军事打击后的影响与后续行动,她宣称美国即将对俄罗斯实施新的制裁。黑莉说,新的制裁将直接针对与叙利亚巴沙尔政府及叙利亚发展化学武器有直接关系的俄罗斯公司,制裁目的是为了阻止叙利亚未来再次使用化武,并阻止俄罗斯继续“掩盖其盟友叙利亚的罪行”。她称,新的制裁方案细节将由财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)于周一宣布。黑莉当天在接受福克斯新闻采访时还称,在达成目标之前,美国暂时不会从叙利亚撤军。她列出了美国在叙利亚问题上的3个目标,即确保叙利亚不使用化学武器、“伊斯兰国”(IS)等极端组织被完全打败以及伊朗的影响力不覆盖整个地区。

《纽约时报(The New York Times)》称,美在对叙利亚突袭刚结束不久就实施新制裁,意在传达出一个信号:美国不仅要求巴沙尔政府对使用化学武器负责,而且叙利亚的支持国俄罗斯和伊朗也要负责。特朗普发誓要让叙利亚的盟国因支持其使用化学武器而付出“巨大代价”。报道称,特朗普在大部分总统任职时间内还努力与普京建立起友谊,在很大程度上避免批评普京个人,即使“通俄门”特别检察官穆勒在调查时也是如此。但最近几周,特朗普政府对俄罗斯采取了越来越多的行动,特朗普点名批评普京支持叙利亚使用化学武器。周一的新制裁是过去四周来特朗普政府对俄罗斯采取的第三轮制裁。

“美国企图精准打击俄罗斯经济要害”,德国《经济周刊(WirtschaftsWoche)》16日称,华盛顿宣布正在准备就俄罗斯支持叙利亚进行新一轮的制裁。这表明特朗普对叙利亚不会发起长期战争,因为他明白美国在伊拉克战争后深陷泥潭的教训。况且,特朗普的真正目标是俄罗斯。特朗普企图通过不断加强的制裁让俄罗斯清楚对抗美国的后果。美国希望俄罗斯重新陷入“冷战”时期的孤立,让俄罗斯感受经济困境,比如卢布汇率大降、产品滞销、民不聊生。16日,受到美国新一轮制裁的威胁,俄罗斯股市再次大跌,俄最大铝企股价下跌逾5%。此前俄铝股价在香港股市下跌了30%,并创下该股上市以来的新低。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李潇、张晓东、李勇、青木、柳玉鹏、陈一

猜你喜欢