人民日报:中日是搬不走的邻居 日方应端正对华认知少疑神疑鬼

2018-04-17 12:18 人民日报海外版

打印 放大 缩小

当地时间2018年4月16日,日本首相安倍晋三在东京会见国务委员兼外交部长王毅。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(本图可查看/保存原尺寸大图)

当地时间2018年4月16日,日本首相安倍晋三在东京会见国务委员兼外交部长王毅。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(本图可查看/保存大图)

■中日是搬不走的邻居

(人民日报海外版4月17日报道)4月15日至17日,国务委员兼外交部长王毅应邀对日本进行正式访问,并同日本外相河野太郎主持召开第四次中日经济高层对话。王毅此行是两国加强高层交往和沟通的重要举措,对进一步巩固中日关系改善的势头有重要意义。

从日本首相安倍在会见王毅时的表态看,日本政府对改善两国关系有着强烈意愿。安倍主要表达了两层意思:一是政治层面,日方高度重视对华关系,愿以日中和平友好条约缔结40周年为契机推动两国关系全面改善,实现包括李克强总理访日在内的高层交往,在战略互惠关系框架下开展更广泛的合作。二是经贸层面,日方欢迎习近平主席近日宣布的中国扩大开放新举措,认为将有利于促进日中经济关系;期待“一带一路”建设能够有利于地区经济的恢复和发展;日本同样重视世界贸易组织规则,主张按世贸组织规则处理经贸问题。

的确,与前几年的低迷相比,现在的中日关系呈现积极改善动向,多层次对话渐次开展,双方就进一步推动两国关系改善达成了共识。这一改善势头来之不易,值得珍惜。特别是今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,也是《中日联合宣言》发表20周年和《中日关于全面推进战略互惠关系联合声明》发表10周年,中日关系正面临着一个走出近年来困境的历史机遇期。关键在于,日本方面能否与中方相向而行,“不忘初心、巩固基础、以史为鉴、共创未来”,推动两国关系沿着正确方向行稳致远。对日方来说,正确处理好下述四个问题至关重要。

一是政治上讲信用,守规矩,也就是恪守《中日联合声明》等中日四个重要文件所确立的重要原则,妥善处理涉及两国关系政治基础的敏感问题。正所谓“基础不牢,地动山摇”,日方在历史问题和一个中国原则问题上不要再反复无常。

二是安全上对华少疑神疑鬼,也就是要客观、理性看待中国的发展,切实把中日“互为合作伙伴、互不构成威胁”的共识落实到具体行动当中。正所谓“心病还须心药治”,日方应端正对华认知,放弃“围堵”中国的对抗心态,不再散布或附和形形色色的“中国威胁论”。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢