专家详解北斗导航系统:"北斗地图"不存在 与GPS不是取代关系

2018-04-17 13:14 科技日报

打印 放大 缩小

2017年9月25日,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆举行。这是展区内展出的北斗卫星导航全球组网星座系统模型。(千龙网军事频道记者 马群 摄)

资料图:2017年9月25日,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆举行。这是展区内展出的北斗卫星导航全球组网星座系统模型。(千龙网军事频道记者 马群 摄)(本图可查看/保存原尺寸大图)

(科技日报4月17日报道)生活在大都市里的人们,出门如果没有手机导航,会感觉自己像盲人一样不会走路。而让人更无法忍受的,则是傻导航的瞎导乱导,“我就老跟导航吵架,气得我把手机摔了的心都有。”有网友说。“导航功能可精确到1米以内,能够清晰定位到具体车道……”

日前,一则“北斗地图APP预计5月1日上线”的新闻迅速刷爆朋友圈。报道指出,这是一款基于北斗卫星精准导航服务的基础位置服务工具,可为广大用户提供移动、实时的定位和导航以及基于位置的衣、食、住、行和商家信息服务。对此,有网友表示极度振奋,“厉害了,我的北斗”。更有人说,“别了,美国人的GPS”。不过,也有人表示怀疑,北斗地图APP跟北斗导航是怎样的关系?北斗那么快就从“新闻”进入百姓生活了?

■北斗系统不可能出电子地图

“北斗地图APP与北斗卫星导航系统(BDS)本质上没有直接关系,北斗地图APP是与高德地图、百度地图相类似的手机应用终端软件。至于地图终端软件是显示GPS的定位结果还是BDS的定位结果,要根据手机、导航仪等终端的硬件配置决定。”4月13日,上海司南卫星导航技术股份有限公司董事长王永泉博士在接受科技日报记者专访时说。

对此,中国卫星导航定位协会首席科学家曹冲表示,北斗系统与导航电子地图确实有关系,因为利用北斗系统定位功能实现导航,必须用地图这样的形式表达出来。但是北斗地图的提法,却值得商榷。因为无论用北斗系统还是GPS系统,都用的是同样的地图,不存在北斗地图一说。

就北斗系统和百度、高德的区别,中科院光电研究院研究员、北斗系统青年科学家徐颖介绍,北斗系统和GPS等都是全球卫星导航定位系统,一般由卫星、地面站和用户终端构成,主要提供位置信息,尤其是经度纬度和高度这样的三维信息。而百度、高德等都是地图软件,主要提供基于位置的增值服务,比如把位置显示出来,规划路径,提供拥堵情况等等。其核心是地图,在绘制时需用到很多手段,如遥感卫星、地图观测车、无人机观测等。

“北斗系统是一个导航系统,百度或者高德可以利用北斗系统的定位结果进行位置输出,二者根本不是一个层面的东西。至于这个北斗地图APP,也许只是给地图起了个名字叫做北斗地图,就跟叫大熊座地图、小熊座地图一样,和北斗卫星导航系统并没有什么关系。”徐颖说。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢