中俄签署两大航天合作文件 俄高官:有望联手打破美霸主地位

2018-04-17 15:13 人民日报

打印 放大 缩小

图表:嫦娥四号2018年首次月球背面软着陆。(新华社记者 孟丽静 编制)

图表:嫦娥四号2018年首次月球背面软着陆。(新华社记者 孟丽静 编制)

■核心阅读:(人民日报莫斯科4月16日电)利用各自确定的月球任务开展合作,共同设立中俄月球与深空探测数据中心……不久前,在参加国际空间探索论坛第二次会议期间,中国国家航天局(CNSA)与俄罗斯联邦国家航天集团公司(Roscosmos)共同签署了《中国国家航天局与俄罗斯国家航天集团关于月球与深空探测的合作意向书》,意味着中俄在航天领域的合作将有进一步动作。近来,随着中俄两国达成航天领域的合作共识,特别是双方签署《中华人民共和国国家航天局与俄罗斯联邦国家航天集团公司2018—2022年航天合作大纲》后,在两国政府部门、科研教育、商业开发等层面,一系列合作行动正在积极推进落实。

■具有重要意义的5年合作计划出炉

航天领域是中俄双边合作中的重要领域。去年11月,中国国家航天局与俄罗斯联邦国家航天集团公司签署了《中华人民共和国国家航天局与俄罗斯联邦国家航天集团公司2018—2022年航天合作大纲》。这并非中俄在航天合作领域上的首份大纲,却是一份具有重要意义的5年计划。根据协议,中俄在航天领域的合作将涵盖月球和深空开发、特殊材料开发、卫星系统领域的合作、地球遥感、寻找航天器碎片等5个领域。塔斯社(ITAR-TASS)发表文章称,这份合作计划将有助于双方树立并达成更高的目标。

就在该协议签署一个月后,俄罗斯联邦委员会也批准了俄中政府签署的“有关和平研究与利用太空领域的技术保护与合作协议”。俄议员和航天专家在接受俄媒采访时认为,两个大国在航天领域相互合作的具体结果,将加强在全球卫星市场的竞争力。

俄罗斯联邦航天局战略规划管理和目标项目部部长尤里·马卡洛夫在出席东方经济论坛时表示,俄中两国在航天领域的合作日益密切主要体现在三个方面:一是在火箭发动机和航天飞机领域;二是涉及在轨航天器部分,包括导航系统、通信等;三是空间碎片监测领域。”

■与中国合作会给俄“带来重大价值”

俄罗斯普列汉诺夫经济大学经济系副教授亚历山大·季莫菲耶夫说,中俄两国在对格洛纳斯和北斗卫星导航系统、地球遥感系统等领域上互为补充。他说,俄罗斯一直是火箭发动机和载人航天领域的领先者,而中国在微电子和卫星研制方面拥有优势。俄罗斯联邦航天局局长杰尼斯·雷斯科夫较早时候也通过媒体表示,俄中两国计划扩大航天领域商业合作。他说,俄联邦国家航天集团公司与中国的合作有着悠久历史,并希望在此基础上扩大合作方式,既包括传统形式,也包括俄中航天企业在商业化新任务框架内的多种合作。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢