专家评南海大阅兵受阅装备:歼-15从技术训练向战术训练转型

2018-04-18 10:42 人民网

打印 放大 缩小

20180418006

4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。(本图可查看保存大图)

(人民网北京4月17日电) 4月12日举行的海上大阅兵令国人振奋,其中的受阅装备除辽宁舰航母编队精彩亮相外,一大批新型潜艇、水面舰艇、作战飞机集中展示,党的十八大后列装舰艇占受阅舰艇一半以上。军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,此次阅兵,空中梯队非常宏大,很多武器装备都是在机翼下首次出现,航母舰载机也从技术训练向战术训练转型。此次海上阅兵,人民海军48艘战舰、76架战机、10000余名官兵受阅,这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,是新时代人民海军的豪迈亮相。

■受阅装备三大特点:体系化、自主化、状态好

杜文龙表示你,此次受阅装备体现三大特点:

一是体系化。从整个演练过程看,基本上把海军综合作战体系装备进行全景化展示。水下、水面一体,空中、海上一体,这样形成的作战体系把整个海战现代体系的要素全部纳入其中。如果有各种作战行动,水下、水面、空中不同要素可以协同发力,这样在不同的作战范围内,无论是防空、反潜、对陆攻击、包括防空、反导都能起到很好的作用。

二是自主化。受阅的很多舰艇都是中国制造,按照这种发展方向,今后我们自主建造的舰艇会越来越多,技术水平也会越来越好。从整个基本作战平台来看,中国制造这面旗帜更加响亮。

三是状态好。近五年服役的舰艇数量较多,新装备井喷发展,几乎成为常态。如果按照这个状态继续向前发展,今后中国海军在迈向强大的过程中,速度有可能会越来越快。

■很多武器装备在机翼下首次出现

除了48艘舰艇,受阅飞机组成舰载直升机、反潜巡逻作战、预警指挥、远海作战、对海突击、远距支援掩护、制空作战等10个空中梯队。杜文龙表示,此次阅兵,空中梯队非常宏大,很多武器装备都是在机翼下首次出现,很多反潜、攻潜装备,包括对各种海上目标打击的弹药,也是首次出现。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄子娟

猜你喜欢