美军公布第六代战机概念片:外形像梭镖 分为有人和无人驾驶

2018-04-19 15:11 中国青年报

打印 放大 缩小

(中国青年报4月19日报道)近日,美国媒体公布了美军第六代战斗机的模拟动画,时长1分18秒的无解说短片清晰地展示了美军对未来第六代战斗机和未来空中进攻作战的想定。这个短片既令人好奇,也让人深切感受到世界空军装备不断向前跃进的铿锵脚步。

模拟动画中展示的美军第六代战斗机一如美军宣传的那样,主要发挥“踢门”、肃清交战空域、夺取制空权的作用。片子一开始,6架无人第六代战斗机在1架F-35战斗机控制下编队突防,F-35战斗机发现敌方地空导弹阵地后,指挥第六代战斗机前出攻击,第六代战斗机随即发射小直径炸弹将敌方地空导弹发射装置摧毁。紧接着,C-130开始投放无人机“蜂群”,捆绑式无人机布撒器由机器人沿轨道推着抛出C-130后舱门后,开始抛撒无人机,100多架小无人机像雨点似的扑向敌阵。之后,B-2A轰炸机将一枚类似巡航导弹的武器射向华灯一片的城市,随着导弹的突进,灯火辉煌的城市一片接着一片被黑暗笼罩。

片子的最后,有人驾驶第六代战斗机用高能激光武器击落了一架敌方隐身战斗机。

从顶层设计上看,美军对第六代战斗机的设想已从以平台为中心的概念转到了基于信息化、网络化和智能化的“系统之系统”概念之下。但在驾驶方式上,目前看,美军希望第六代战斗机能有有人驾驶和无人驾驶两种构型,无人驾驶型主要是与有人机协同作战,重点负责对地精确打击,而有人驾驶型主要负责空战,夺取制空权。

从动画短片中看,美军第六代战斗机采用翼身融合体无尾气动布局,整个飞机就像一支梭镖。机身与机翼、边条翼、机头采用一体化设计,高度融合,机头显得宽大扁平,超宽超长翼边条从机头一直延续到机翼。机翼平滑过渡到机身,完全没有了机翼和机身的界限,机身可以理解成机翼的一部分。其发动机进气道被安排在机身下方,而尾喷口却类似B-2A轰炸机被设置在机身上方,看样子进气道应该是“S”型。机身上下表面,除了进气道和机身纵向能看出发动机安装痕迹,没有特别凸起的地方。

第六代战斗机机翼为梯形,翼展和展弦比较小,没有垂直和水平尾翼,整个飞机按升力体结构一体化设计。和编队飞行的F-35相比,第六代战斗机体量比F-35要小。美军第六代战斗机信息化、网络化、智能化程度非常高,像飞行员的体温、血压、呼吸等情况后方都可以实时监测。在武器方面,美军第六代战斗机装有激光武器,对地打击能用小直径炸弹等精确制导武器。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张文昌、石汉娟

猜你喜欢