不幸中的万幸:专家析美客机引擎爆炸事故原因及乘客自救方式

2018-04-19 15:37 中国科技网-科技日报

打印 放大 缩小

当地时间2018年4月17日,美国费城,美国西南航空一架从纽约飞往达拉斯的航班因引擎爆炸紧急迫降费城,机上载有143名乘客和5名机组人员,事故已造成一名女性死亡,7名乘客受伤。

当地时间2018年4月17日,美国费城,美国西南航空一架从纽约飞往达拉斯的航班因引擎爆炸紧急迫降费城,机上载有143名乘客和5名机组人员,事故已造成一名女性死亡,7名乘客受伤。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(本图可查看/保存原尺寸大图)

(科技日报4月19日报道)4月17日,美国西南航空公司一架客机在空中发生引擎爆炸。飞机随后成功迫降,但有一名乘客死亡。中国航空报航空专家张宝鑫向科技日报记者介绍,这是一次发动机的非包容性故障。他说,飞机发动机如果爆炸,正常情况下发动机外面的机匣应该起到“保护罩”作用,把爆炸“包住”,避免对飞机机体造成二次损伤。这是机匣的设计要求之一。然而此次爆炸显然没被包住,不仅机匣被打碎,碎片还打破了飞机舷窗。但张宝鑫认为不能怪机匣,是爆炸的破坏力太大。

他从爆炸发生的位置判断,故障原因可能有两种,一是涡轮风扇叶片轮盘的活动部件产生结构损伤或疲劳,发生断裂;也可能是油路或电路出现故障,发生燃油泄露之类情况,导致爆炸。

鸟撞、天气等外因也可能导致发动机故障。但张宝鑫分析,事故发生时飞机已起飞半个小时,处于3.2万英尺(约9754米)的巡航高度。这个高度没有飞鸟,当地的天气条件也不错,因此外因的可能性很小。再根据报道中对爆炸情景的描述,可能性最大的还是发动机自身问题。

航空发动机爆炸的危害不言而喻,早期曾导致机毁人亡的惨剧。张宝鑫说,近几十年来,随着技术不断改进,发动机爆炸的几率大大降低。即使爆炸,机匣的包容性也越来越好,一般来说不会造成太严重的后果。类似这次打穿机匣的情况,在业内比较罕见。他表示,发动机这样的部件,检修极为严格,如果按照正常程序维修保养,应该不会出现这么严重的问题。而本次事故的具体原因,最终还要由发动机公司和航空公司分析认定。

爆炸发生后,客舱内发生恐怖的一幕。坐在破碎舷窗旁边的女乘客半个身体被吸出了窗外,头部受重伤。其他乘客把她拉回来后,试图堵住窗户,但所用衣物都被吸了出去。张宝鑫说,客机飞行时,客舱内会维持相当于3000米左右高度的气压,让乘客感觉比较舒适。舷窗被打碎后,会立即造成舱内失压,空气会急剧外泄,在舷窗处形成虹吸效果,因而将乘客吸出窗外。美国国家运输安全委员会(NTSB)没有透露此次事故中死者的姓名,但张宝鑫认为很可能就是那位被吸出窗外的女乘客。除了头部受到的重伤,更因为她的上半身暴露于万米高空环境,很可能陷入缺氧性休克,抢救的成功率不容乐观。

这种情况下乘客该如何自救?张宝鑫说,客舱失压时,氧气面罩会自动脱落。乘客应第一时间戴上氧气面罩,这是活下来的基本条件,否则会很快陷入昏迷。

对于飞行员来说,此时飞机已不具备飞行条件,应立即降低飞机高度,就近迫降。据报道,当地时间17日11时20分,该航班迫降在费城国际机场。张宝鑫认为,该航班机组人员处置得当。他表示,正常情况下,飞机一个发动机损坏,用另一个发动机实现迫降的难度不是很大,“单发起降”是飞行员都要接受的训练。不过,只有一边发动机有推力,会造成力矩偏转,需要通过控制系统不断修正,以维持飞机的正常前飞状态。“此次事故中虽然发动机爆炸对机体造成损伤,但没有损坏操纵系统,比如没有击穿机翼、油箱,也没有切断机翼上的控制线路,所以飞行员可以安全地控制飞机落下来。”他说,“这是不幸中的万幸。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:付毅飞

猜你喜欢