专家:我国"蓝水海军"初成气候 未来发展之路应坚持三大方向

2018-04-20 14:41 中国新闻周刊

打印 放大 缩小

4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是习近平检阅海上编队。新华社记者 李刚 摄

4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是习近平检阅海上编队。(新华社记者 李刚 摄)

南海阅兵释放的海军发展信号

中国海军未来之路任重道远,其发展应坚持三大方向:

近海远洋战略齐头并进;重点加强软能力建设;切实提高创新能力

(《中国新闻周刊》2018年第15期报道)4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,中国人民解放军海军48艘战舰、76架战机和1万余名官兵参加了海上阅兵式。这是中国历史上最大规模的海上阅兵,也是自2015年启动军改之后的首次海上阅兵以及在南海海域的首次阅兵,标志着中国海军矢志走向深蓝。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。他强调,“建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫”,“要深入贯彻新时代党的强军思想,坚定不移加快海军现代化进程,善于创新,勇于超越,努力把人民海军全面建成世界一流海军。”在中国历史上,海军建设和发展被提升到如此的高度,还是头一次。

■四次海上大阅兵与中国海军的成长之路

中央军委这次在南海海域举行的阅兵,对于和平时期的中国军队而言具有特殊的意义,它能提升民众对军队建设的关注、统一建军思想和促进军队战斗力生成,并向国内外展示装备建设的最新成就。

不少外媒推测并炒作本次阅兵的时机和目的,实际上属于过度解读。中方在此次阅兵的安排上显然是按照自己的节奏在走,不可能是为了应对美国航母打击群到南海,更没有炫耀武力的成分。很大程度上,这是中国海军为促进自身军事力量发展、展示军改成就而进行的阅兵。事实上,中国已经犯不着通过阅兵来展示力量、回击挑衅,因为本身中国的力量就摆在那里了,国际社会对中国海军建设的最新动态和基本情况也都有非常全面的了解。

中国人民解放军自2015年军改启动后,已经进行了三次大规模阅兵,但每次阅兵的场地和内容都不太一样。本次海上阅兵之前的两次大规模阅兵分别是2015年在天安门广场举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵(简称9·3阅兵)和2017年在位于内蒙古的朱日和训练基地举行的庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢