澳媒再炒"中国在瓦努阿图建军事基地" 我大使与瓦媒再次辟谣

2018-04-20 15:05 环球网

打印 放大 缩小

资料图:瓦努阿图共和国(The Republic of Vanuatu)地理位置示意图。(本图可查看保存原尺寸大图) (1)

资料图:瓦努阿图共和国(The Republic of Vanuatu)地理位置示意图。(本图可查看保存原尺寸大图) 

(环球时报4月20日报道)中国援助南太岛国问题因为上周澳媒关于“中国在瓦努阿图建军事基地”的报道又热了起来。虽然中瓦官方已经就此辟谣,但对此已陷入偏执的澳人依然充满焦虑和恐惧。不过对于这“甚嚣尘上”的谣言,瓦努阿图终于忍不住发文回应澳大利亚方面称:“想做太平洋地区的领导者,先听听我们的意见”!

澳大利亚总理和外长4月19日将赴伦敦出席英联邦国家首脑会议。对“中国影响力”扩及南太惴惴不安的澳大利亚动起了心思。《澳大利亚人报(The Australian)》18日发文称,“作为其使命的一部分,澳领导人将敦促英国、印度和其他英联邦国家加强在太平洋地区的存在感,因为人们担心中国的影响力在不断扩大”。澳外长朱莉·毕晓普(Jolie Bishop)18日称,“太平洋岛国中有11个是英联邦成员”,她呼吁英国脱离欧盟后,应加倍援助南太平洋地区。17日,曾经将中国援助工程称为“废物”的澳大利亚国际合作与太平洋事务部长孔切塔⋅菲拉万蒂—维尔斯也呼吁英国将更多的援助转移到太平洋地区,因为“中国在那里向小岛国提供低息贷款和援助项目”。

《澳大利亚人报》19日刊登对中国驻澳大利亚大使成竞业的专访。在这次被该报称为“坦诚”的采访中,中国大使警告说,中澳之间的关系受到“系统性、不负责任和负面言论”的损害。“如果越来越缺乏互信,从长远来看,它可能会产生一些不良影响(对与中国的贸易关系)。”成竞业在专访中反驳了有关中国干涉澳大利亚政治进程的说法,认为此前针对前工党参议员邓森与旅澳华商关系的宣传报道,“不幸地被利用作为抹黑中国形象的借口”。“正如我们一再表示的那样,我们无意以任何方式干预澳大利亚的政治进程,任何针对中国的指责或指控都是毫无根据的。”他告诉《澳大利亚人报》,少数澳大利亚人总是通过有色镜片看中国——(或者)甚至是墨镜(来看中国)。“如果你对某个人或某件事有根深蒂固的偏见,你可能会以扭曲的方式看待与其有关的所有事情,你就无法作出理性的判断。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李锋

猜你喜欢