军媒析美英法空袭叙利亚:新老装备齐上 1分钟发射105枚导弹

2018-04-20 16:03 中国国防报

打印 放大 缩小

图为美国国防部放出的美英法三国联军空袭叙利亚目标示意图。(本图可查看/保存原尺寸大图)

图为美国国防部发布的美英法三国联军空袭叙利亚目标示意图,第一处目标是“Barzah研究与发展中心”;第二处目标是“Him Shinshar化学武器设施”这是第三处目标“Him Shinshar化学武器地堡”。(本图可查看/保存原尺寸大图)

(中国国防报4月20日报道)尽管美英法三国对叙利亚的军事行动已告一段落,但它所带来的影响仍持续发酵,国际舆论的关注点也不断变换,从最关键的打击效果与拦截巡航导弹的战绩之争,到所谓的化学武器仓库里是否真的有化学武器,再到美俄会不会在叙问题上最终摊牌等,各种话题层出不穷。本文将尽可能还原这次空袭的全过程,以供参考。

■细节回顾:兵分多路同时到达

叙利亚当地时间4月14日凌晨,美国、英国和法国的105枚导弹从红海、阿拉伯湾和地中海等空域,会集到叙利亚上空。它们经过复杂的航路规划,在一分钟内相继砸向目标。

按照美国媒体的说法,在红海,美国“提康德罗加”级导弹巡洋舰“蒙特雷”号(USS Monterey CG-61)发射了30枚“战斧”(Tomahawk)巡航导弹,“阿利·伯克”级导弹驱逐舰“拉博恩”号(USS Laboon DDG-58)发射了7枚“战斧”;在阿拉伯湾北部,“希金斯”号导弹驱逐舰(USS Higgins DDG-76)发射了23枚“战斧”;在地中海,法国护卫舰发射了3枚海军型巡航导弹,美国海军“弗吉尼亚“级攻击型核潜艇“约翰·华纳”号发射了6枚“战斧”。其他方向的攻击包括:从美军驻卡塔尔乌代德空军基地起飞的两架B-1B轰炸机,发射了19枚增程型“贾斯姆”(JASSM)空地导弹;此外还有法国战机发射的“斯卡普”(Scalp)巡航导弹,以及英国战机发射的“风暴阴影”(Storm Shadow)导弹等。

攻击的首要目标是位于大马士革的拜尔宰研究与发展中心,美方称这里为巴沙尔政权化学武器计划的“核心”。该目标由美军包揽,使用的导弹包括海上发射的57枚“战斧”,以及两架B-1B轰炸机发射的19枚增程型“贾斯姆”。美国评估这个设施已被摧毁。

第二个目标是位于霍姆斯西部的化学武器存放设施,这里受到3个国家的打击。其中,美国发射了9枚“战斧”,英国“狂风”和“台风”战斗机发射了8枚“风暴阴影”,法国发射了3枚海军巡航导弹和2枚“斯卡普”。美国评估这个设施已被摧毁。

第三个目标是一处化学武器地堡,距上一个地点约7千米。这里由法国人“承包”,使用了7枚“斯卡普”。美方称这个地方已“遭到破坏”。

美方表示,叙利亚化学武器计划要从此次攻击中恢复需要“数年”,同时指出这3个地点不是叙化学武器计划的全部。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:吴治国

猜你喜欢