军媒析美英法空袭叙利亚:新老装备齐上 1分钟发射105枚导弹(2)

2018-04-20 16:03 中国国防报

打印 放大 缩小

资料图:图为美国洛克希德·马丁(Lockheed Martin)公司的AGM-158“联合空地防区外导弹”(JASSM)宣传海报。

资料图:图为美国洛克希德·马丁(Lockheed Martin)公司的AGM-158“联合空地防区外导弹”(JASSM)宣传海报。(本图可查看/保存原尺寸大图)

值得注意的是,开打前美国频频曝光其在地中海地区的行动:美国导弹驱逐舰“温斯顿·丘吉尔”号(USS Winston S Churchill DDG-81)和“唐纳德·库克”号(USS Donald Cook DDG-75)驶往地中海,全世界都在紧盯这两艘军舰,并认为美国的军事打击行动将从地中海发起。然而,这两艘驱逐舰虽拥有多达90枚“战斧”,最终却一枚也没有发射。美国媒体称,这是分散俄罗斯和叙利亚注意力计划的一部分。很显然,这一举动骗过了外界。当然,美军这种做法也有着现实的考虑:地中海海域存在俄罗斯军舰,可能遭遇干扰。而且俄罗斯在叙利亚的两处基地就位于地中海沿岸,一南一北把守,从地中海发射的巡航导弹若要避开俄基地,其航路规划更为复杂,稍有不慎就可能落入俄罗斯的防御圈。

■装备解读:新老型号一同上阵

按照美国媒体的说法,这次军事行动中发射的105枚导弹中,“战斧”巡航导弹占了66枚,该导弹再次发挥出远程打击骨干和急先锋的作用。据介绍,自海湾战争以来,美国在实战中共发射了2000多枚“战斧”。近些年,美国海军采购的“战斧”价格普遍在140万美元左右,也就是说,本次打击仅消耗“战斧”就花费了近亿美元。

在巡航导弹打击中,美国的“弗吉尼亚“”级核潜艇完成了战场首秀,它是迄今美国最先进的攻击型核潜艇。增程型“贾斯姆”(JASSM)空地导弹也是首次用于实战。它是美军“贾斯姆”导弹的改进型,通过换装更省油的涡扇发动机和增加燃料等措施,射程由350千米增至超过1000千米,它拥有非圆截面弹体和经过复杂修型的头部,具备较强的隐身能力,雷达反射截面积比常规的“战斧”低一个数量级,更难以探测,主要用于打击高价值、严密设防的目标。

英国的“风暴阴影”(Storm Shadow)和法国的“斯卡普”Scalp可以说是同宗同源,是两国联合研制的一款防区外发射空地导弹的不同叫法,之前也都进行过实战运用。该导弹采用复合制导,射程超过300千米,是英法航空兵实施远程精确打击的主力武器。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:吴治国

猜你喜欢